zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

8 мостов с футуристическими формами, которые стали символом современной архитектуры



Мосты в современном мире – это не просто функциональная конструкция, позволяющая соединять две противоположные стороны. Переправы уже давно превратились в архитектурные шедевры, ставшие визитными карточками тех мест, где они расположены. Сегодня мы хотим рассказать о 8 самых экстраординарных мостах, которые ярко представляют современные тенденции строительства, удивляя своими формами и функционалом.


1. Архитектурный комплекс «Три Грации» в Дубае (ОАЭ)


Архитектурный ансамбль The Three Graces, соединенный пешеходным мостом, стал символом гармонии и единения.

В подтверждении того, что современные переправы перестали быть просто лишь функциональными конструкциями, представляем фантастический многофункциональный архитектурный комплекс The Three Graces («Три Грации») в Дубае. Это архитектурная группа, состоящая из трех башен, олицетворяющих «Радость», «Красоту» и «Очарование» и соединенных между собой фантастическим пешеходным мостом длиной 600 м. Разработали нео-футуристическое чудо специалисты голландской студии NOX. Комплекс «Three Graces» служит своеобразными воротами в гавань Khor Dubai.

Конструкция The Three Graces имеет единую несущую обшивку со стеклянными вертикальными стойками.

Так выглядит Radiolaria, являющаяся одноклеточным планктонным организмом. ldarro.artstation.com.

Необычная форма и оболочка архитектурного ансамбля, ставшего одиозным символом гармонии и единения, навеяны очаровательным морским существом под названием Radiolaria («радиолярия»). Чтобы добиться максимального сходства с причудливыми ажурными формами простейших обитателей моря, была создана единая несущая обшивка из специального бетона со стеклянными вертикальными стойками внутри.

2. Мост Juscelino Kubitschek в Бразилиа (Бразилия)


Мост Juscelino Kubitschek получил медаль Густава Линденталя в Питтсбурге в 2003 г. (Бразилио).

В столице Бразилии имеется мост, названный в честь ее президента Жуселино Кубичека де Оливейры. Оригинальная переправа через озеро Параноа не только соединила центр города с восточным берегом, она стала украшением столицы, превратившись в символ единения и процветания страны. Этот вантовый мост длиной 1,2 км был спроектирован бразильским архитектором Александром Чаном в сотрудничестве с инженером-строителем Марио Вила Верде.

Благодаря диагональному расположению бетонных арок, мост выглядит фантастически (Juscelino Kubitschek, Бразилия).

Огромные бетонные арки, пересекающие полотно моста по диагонали, образуют потрясающее отражение и в лунную ночь, и в солнечную погоду во время штиля. Даже если погода не задалась, специальная подсветка помогает создать особенную умиротворяющую ауру, подчеркивающую гармонию между эстетикой и окружающей средой.


3. Виадук Мийо, соединяющий Францию и Испанию


Виадук Мийо, проходящий через долину реки Тарн близ Мийо на юге Франции, является самым высоким мостом в мире.

Потрясающий красоты мост был построен, чтобы облегчить транспортное сообщение между Францией и Испанией. Виадук Мийо (Millau Viaduct) перешагнул пределы привычной функциональности и первоначального утилитарного назначения, он считается одним из самых вдохновляющих мостов, когда-либо построенных, и одним из величайших достижений инженерной мысли. Мост получил награду «Выдающаяся конструкция», которая является высшим признанием в мостостроительной индустрии.

Millau Viaduct спроектирован архитектором сэром Норманом Фостером и инженером-строителем Мишелем Вирлоге.

Интересный факт : Виадук Мийо – самый высокий мост в мире. Его самая высокая башня расположена над землей на уровне 342 м и это при длине самой переправы почти 2 км.



4. Трансформирующийся мост Gateshead Millennium, соединяющий города Гейтсхед и Ньюкастл-на-Тайне (Великобритания)


Инновационный дизайн пешеходного моста Gateshead Millennium завоевал бесчисленное количество наград с момента своего открытия в 2002 г.

Единственный в своем роде пешеходный мост появился в Великобритании над рекой Тайн (River Tyne) для соединения городов Гейтсхед и Ньюкастл-на-Тайне. Его особенность заключается в том, что во время движения больших судов он способен трансформироваться, образуя арку высотой 25 м, что достаточно для прохождения габаритных кораблей. Невероятную подъемную конструкцию с прекрасными утонченными формами разработали архитектор Уилкинсон Айре (Wilkinson Eyre) и инженеры-мостостроители из Гиффорда.

Gateshead Millennium – это единственный наклонный мост в мире.

Мост Гейтсхед Миллениум был сделан из двух стальных арок, одна из которых возвышается над водой на 50 м и является опорной, а вторая – установлена горизонтально. Она является довольно популярной и оживленной пешеходной переправой, а также велодорожкой. Ажурные арки имеют общие точки вращения, которые начинают поворачиваться по своей оси на 40 градусов, когда требуется пройти большому судну. В этот момент верхняя арка опускается, а вот полотно моста — поднимается, что дает возможность беспрепятственному прохождению плавсредства. Это действительно впечатляющее зрелище, собирающее толпы туристов, которые постоянно караулят момент поворачивания уникальной конструкции.



5. Пешеходный мост Henderson Waves в Сингапуре


274-метровый мост Henderson Waves соединил живописные места у горы Фабер и парк Telok Blangah (Сингапур).

Специалисты компаний RSP Architects Planners & Engineers Pte Ltd и Ijp Corporation создали пешеходный мост, соединяющий сразу три городских парка. Мост, получивший название Henderson Waves, основан на концепции трехмерной поверхности, образующей волнистые изогнутые ребра, которые попеременно поднимаются над и под мостом.

Внутри моста-змеи Henderson Waves можно покататься, прогуляться и просто полежать на оригинальных скамейках (Сингапур).

Благодаря нестандартному инженерному решению внутри пешеходного моста, называемого в народе змеей, получилось организовать с одной стороны ниши со скамейками и навесами, а с другой – широкую дорожку с балюстрадами для отдыха, незабываемых прогулок как пешком, так и на велосипедах, роликах, самокатах.



6. Трансокеанский мост Залива Ханчжоу (Китай)


Разработкой трансокеанского Hangzhou Bridge занималось около 700 высококлассных специалистов из разных отраслей (Китай).

На данный момент мост Залива Ханчжоу если и не является самым длинным мостом в мире, но все же пока держит пальму первенства среди инженерных сооружений, имеющих статус самой протяженной трансокеанской переправы. Понадобилось долгих 10 лет на проектирование и еще 5 на постройку ультрасовременного чуда. Все работы проводились в сложнейших условиях, ведь мост пересекает сразу несколько водных течений и должен выдерживать напор огромных волн, возникающих при впадении реки Цяньтан в Восточно-Китайское море, а также ураганных ветров. А если к этим проблемам добавить тот факт, что регион относится к зоне высокой сейсмической опасности, то создатели действительно могут гордиться и восхищаться проектом бесконечно.

Посередине Hangzhou Bridge создан искусственный остров для отдыха с ресторанами, гостиницами, парком и смотровыми площадками (Китай).

Благодаря спасительной 36-километровой переправе, соединяющей город Джиаксин на севере Китая и город Нинбо на юге страны, время путешествия, а главное доставки грузов сократилось в 2 раза, что благотворно сказалось на экономических показателях. Плюс ко всему мост стал местом притяжения туристов, ведь он является не только инженерным чудом, его архитектурные особенности тоже впечатляют.




7. Футуристический пешеходный мост Changsha Lucky Knot в Чанша (Китай)


Пешеходный мост Changsha Lucky Knot признан «Самым впечатляющим мостом» по версии CNN (Чанша, Китай).

Замысловатой формы пешеходный мост в китайском мегаполисе Чанша идеально вписывается в список экстраординарных мостов, которые создает архбюро NEXT. Мост Changsha Lucky Knot протяженностью 185 м является ключевым проектом в развитии общественного пространства одного из самых зеленых районов города. Его спроектировали с учетом рекреационной, экологической и туристической деятельности. Необычная во всех отношениях переправа соединяет сразу несколько уровней на разных высотах – берега реки, дорогу, расположенный выше парк и несколько городских кварталов. С его высоты открывается потрясающий вид на реку, соседнее озеро Мэйси, окружающий горный хребет и город Чанша.

Замысловатые переплетения и цвет конструкции сделали мост Changsha Lucky Knot настоящей достопримечательностью (Чанша, Китай).

Мост и в прямом, и в переносном значении связывает все эти маршруты вместе, ведь его форма была вдохновлена принципом создания ленты Мебиуса, а также традиционным китайским искусством плетения узлов. Как известно, еще с древности в народном творчестве узел символизирует удачу и процветание. По утверждению авторов проекта и, как показало всеобщее признание, «Changsha Lucky Knot – это нечто большее, чем мост и связь между двумя берегами реки. Его успех заключается в объединении культур, а также в слиянии истории, технологий, искусства, инноваций, архитектуры и зрелищ».




8. Концепция пешеходного моста Amsterdam Footbridge-Cafe от архитектора Лорана Сен Валя (Laurent Sain Val)


Концепция Amsterdam Footbridge-Cafe сочетает в себе традиционное и высокотехнологичное.

Архитектор Лоран Сен Валь и его команда разработали оригинальный пешеходный мост-кафе в рамках участия в конкурсе дизайна, призванного собрать интересные идеи для моста в Амстердаме (Нидерланды). Концепция строительства пешеходной переправы Amsterdam Footbridge-Cafe, совмещенной с зоной общественного питания и отдыха, предусматривает использование дерева и стали, при этом ее формы могут меняться в зависимости от погоды. Регулируемая крыша и фасад способны оптимизировать дневной свет или защитить внутреннее пространство от неблагоприятных погодных условий. Сам же мост являет собой многофункциональное городское пространство, включающее кафе, ресторан, магазины, смотровые площадки и велопарковку.



источник
Subscribe

  • Очень дорогая иллюстрация из книги

    В 1926 году художник Эрнест Говард Шепард создал несколько иллюстраций для одной из книг Алана Александра Милна про медвежонка Винни-Пуха.…

  • Реалистичные рисунки

    Когда дело доходит до искусства, у художника есть множество средств, чтобы удивить зрителей и продемонстрировать свой талант всему миру.…

  • Остроумный художник

    Что получится, если смешать поп-культуру с чёрным и мрачноватым юмором? Результатом станут иллюстрации, созданные Беном Ченом. Тайваньский…

promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments