zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Танковый ас Курт Книспель


В войсках гитлеровской Германии было множество танковых асов с крупными боевыми счетами. Самым результативным танкистом Вермахта и всей Второй мировой войны называют Курта Книспеля. На его официальном счету было 168 подбитых бронемашин противника, а с учетом неподтвержденных побед счет приближается к двум сотням. Однако столь выдающиеся успехи вызывают определенные сомнения и оставляют вопросы. Как фельдфебелю Книспелю удалось поразить столько врагов и установить рекорд?


Биография

В послевоенные годы на Западе издавались жизнеописания многих немецких танкистов-асов, но К. Книспель в течение долгих лет не пользовался популярностью. Ситуация изменилась лишь в конце двухтысячных, когда немецкий историк Франц Куровски издал книгу Feldwebel Kurt Knispel. Впоследствии отрывки из этого труда входили в его же сборники о немецких танкистах.

Следует отметить, что именно благодаря Ф. Куровски и его книгам К. Книспель получил широкую известность. Историк прояснил нюансы биографии танкиста, описал его боевой путь а также раскрыл показатели в боях.


Будущий танкист родился 21 сентября 1921 (либо 1922) г. в Судетской области и имел немецкое происхождение. В 1940 г., после раздела Чехословакии, он пошел служить в немецкую армию и попал в танковые войска. С мая по сентябрь 1940-го К. Книспель проходил обучение, в ходе которого ознакомился с танками Pz.Kpfw.I, Pz.Kpfw.II и Pz.Kpfw.III. В октябре молодого танкиста перевели в 29-й танковый полк 12-й танковой дивизии, где ему пришлось освоить специальности наводчика и заряжающего танка Pz.Kpfw.IV.

22 июня 1941 г. 12-я танковая дивизия приняла участие в нападении на СССР. В это время К. Книспель был заряжающим одного из ее танков. Дивизия вела бои в Западной Белоруссии, в районе Минска и Смоленска. В конце лета ее перебросили к Ленинграду. Весь этот путь танкист прошел со своим соединением.

В январе 1942 г. К. Книспель сменил специальность и стал наводчиком. В мае его батальон отозвали в тыл для перехода на новую материальную часть – танки Pz.Kpfw.IV. Вскоре батальон перевели в состав 4-го танкового полка 13-й танковой дивизии, в составе которой ему пришлось участвовать в наступлении на Кавказ.

В начале 1943 г. К. Книспеля отправили учиться работе на новейшем танке Pz.Kpfw.VI. После обучения он попал в 1-ю роту 503-го тяжелого танкового батальона. Летом подразделение приняло участие в Курской битве. Затем было отступление по территории Украины.

С мая по июнь 1944 г. 1-я рота 503-го батальона переучивалась на тяжелые танки Pz.Kpfw. VI Ausf.B. Вскоре после этого батальон отправили в Нормандию, где за несколько недель он потерял всю матчасть. В конце сентября боеспособность восстановили и отправились в Венгрию. В этот период К. Книспель стал командиром танка.

28 апреля 1945 г. вблизи г. Востиц (Чехословакия) фельдфебель Книспель последний раз пошел в бой. В ходе сражения тяжелый танк был подбит огнем самоходной артиллерии РККА. Экипаж покинул машину и попытался отступить. Осколок советской мины нанес танковому асу смертельное ранение.

Боевой счет

По данным Ф. Куровски, свою первую победу К. Книспель одержал в конце августа 1941 г. под Ленинградом. Тогда он входил в экипаж фельдфебеля Ханса Фендезака и временно выполнял функции наводчика. Во время этих боев танк подбил 7 машин Красной Армии. В дальнейшем К. Книспель вернулся на место заряжающего и в течение нескольких месяцев боевой счет не менялся.


С января 1942 г. К. Книспель служил в экипаже унтер-офицера Альфреда Руббеля. Вскоре он официально стал наводчиком, и во время наступления на Кавказ подбил еще пять танков. После переучивания на «Тигр» обер-ефрейтор Книспель попал в экипаж фельдфебеля Риппля. По результатам Курской битвы танкисты заявили 27 побед. Вскоре появились новые заявки, и боевой счет постоянно увеличивался.

В мае 1944 г. Volkischer Beobachter писала о выдающемся танкисте Книспеле, подбившем 107 вражеских танков. В ближайшие месяцы, до перевода на командирскую должность, счет удалось довести до 126 подтвержденных и 20 неподтвержденных танков. Затем К. Книспель получил повышение в звании и стал командиром танка. На машинах Tiger и Tiger II в качестве командира он одержал 42 победы, не считая 10 неподтвержденных.

Последнюю цель К. Книспель уничтожил в бою 28 апреля, непосредственно перед своей гибелью. Общий официальный счет – 168 танков. Еще 30 побед остались неподтвержденными. Такие данные позволили Ф. Куровски и другим историкам называть Курта Книспеля самым эффективным танковым асом Германии и всей Второй мировой войны.

Автор: Рябов Кирилл

Источник:topwar.ru

Оригинал взят у komodo74 в Танковый ас Курт Книспель
Subscribe

promo zsbooka 12:05, вчера 83
Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при демонстрации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments