zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Как скворцы собираются в стаи


Иногда скворцы собираются в стаи, которые похожи на жидкую среду. Они стекаются по небу, обычно на рассвете или закате, создавая красивые формы и кружатся, как один живой организм.

Фотограф Дэвид Смит

В каждом таком «живом организме» может содержаться до 100 000 скворцов.

Скворец — это мастер перенимать чужие голоса и всякие звуки, которые он слышит. Репертуар заимствованных звуков бывает очень разнообразный: некоторые самцы подражают голосам 12 видов птиц, причем имитируют различные их голосовые реакции.

Красота их движений, координируемых невидимой рукой, поистине завораживает. Данный феномен получил название «танца скворцов» или «живого облака» (murmuration на английском).

Считается, что такие «живые облака» защищают скворцов от хищников, которым труднее сконцентрироваться на определенной цели.


Большие стаи крайне чувствительны к любым переменам. Со стороны кажется, что каждая стая скворцов движется коллективным разумом и действительно ведет себя как единый организм, настолько быстро птицы изменяют направление своего движения, придавая «живому облаку» новую форму.

С помощью специальных методов съемки ученые проследили полет отдельно взятой птицы и узнали немного больше о сверхъестественных, синхронных движениях стай скворцов.

Оказывается, каждая птица в стае задает траекторию полета для 7 особей, находящихся к ней ближе всего. Такая группа, в свою очередь, влияет на полет уже 49 скворцов, а они задают полет 343 птиц. Это объясняет то, насколько быстро в воздухе возникают разные образы из тысяч синхронно двигающихся птиц.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Navicam: комфортное эндоскопирование

    Эндоскопия — это один из важнейших методов внутренней диагностики состояния здоровья пациента. Осуществляется она с помощью эндоскопической трубки,…

  • Робот-кулинар для инвалидов

    Продолжаю вас знакомить с развитием робототехники двадцать первого столетия. Сегодня у нас гостях японский робот-кулинар Motoman, готовящий блины.…

  • Хомяки как био-генераторы электричества

    Ученым удалось создать генераторы, которые превращают биомеханическую энергию в переменный электрический ток. Например, сокращение мышц при беге…

promo zsbooka 21:01, yesterday 16
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments