zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Изменение климата поменяло наклон Земли


Полюса Земли движутся — и это нормально. Но новое исследование показывает, что всего за несколько десятилетий изменение климата из-за деятельности человека ускорило процесс.

На вращение любого объекта влияет то, как распределяется его вес. Оказывается, распределение веса Земли постоянно меняется по мере смещения расплавленных внутренностей планеты и трансформации поверхности. Вода из-за своей тяжести является ключевым фактором влияния на распределение веса. В течение последних двух десятилетий за весом Земли следили две спутниковые миссии NASA — Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE) и ее преемница.

В новом исследовании ученые акцентировали внимание на изменении наклона Земли в 1990-х годах — до того, как появились спутниковые данные. Для этого ученые проанализировали результаты наблюдения за водой: таяние ледников и статистику по подземным водам, откачиваемым человеком.

В 1995 году полярный дрейф полюсов полностью изменил направление, и к 2020 году его скорость увеличилась примерно в 17 раз по сравнению со средней скоростью в период с 1981 по 1995 годы. Это вызвано, в основном, таянием ледников.

«Полученные данные — ключ к изучению движения полюсов, обусловленного климатом», — говорит гидролог Суксия Лю из Китайской академии наук и автор нового исследования.


Оригинал взят у komodo74 в Изменение климата поменяло наклон Земли
Subscribe

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments