zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

5 мест на планете, которые приливы меняют до неузнаваемости


На Земле очень много воды: почти 80 процентов поверхности планеты заняты ей. А это очень много. И вся эта вода постоянно движется, откуда-то вытекает и куда-то течет. Самый большой запас воды находится в морях и океанах, которые тоже не знают покоя. Речь идет не о волнах или штормах. Мы говорим о приливах и отливах, когда колоссальные объемы воды отходят от берега и возвращаются обратно спустя какое-то время.

В погоне за отливом
Происходящие изменения в результате приливов и отливов поражают воображение. Некоторые места на нашей планете меняются до неузнаваемости. Они исчезают с приливом и появляются снова, как только вода отступит от берега. Мы говорим не о диких уголках планеты, а густонаселенных странах. Природное явление стало привычным для местного населения. Зато туристы всегда радуются, удивляясь происходящим изменениям в ландшафте.
Предлагаем мысленно перенестись в пять мест нашей планеты, которые прославились благодаря приливам и отливам. Именно здесь водная стихия меняет местный ландшафт до неузнаваемости. Где-то отступающая вода открывает путь к древним замкам и далеким островам. В других местах она любезно приглашает на песчаный пляж. Незадачливым путешественникам не стоит забывать о предстоящем приливе, чтобы не пришлось пересаживаться с автомобилей на лодки.
Мон-Сен-Мишель (Франция)

Есть во Франции небольшой остров-крепость, который становится абсолютно неприступным с каждым приливом. Люди заселили скалистый остров в 709 м году. Сейчас в крепости постоянно проживает несколько десятков жителей. Природно-исторический комплекс — самый известный туристический объект.

Уникальные для Европы приливы и отливы, живописное аббатство и огромное количество архитектурных памятников ежегодно привлекают около двух миллионов туристов. Во время прилива к острову можно добраться только по воде. Зато с отливом сюда можно доехать на автомобиле по асфальтированной дороге. Главное, не оставлять машину слишком близко к крепости. Нередки случаи, когда прилив уносил в море автомобили беспечных туристов.
Песчаная коса Манджуйод (Филиппины)

В островном государстве, которое включает 7107 островов, каждый участок суши на вес золота. Когда решили застроить песчаную косу, то сделали правильный выбор в пользу строительства домов на сваях. Позже чиновники опомнились, но было поздно. Дважды в день с приходом прилива жилые дома оказываются отрезанными от ближайшего острова. Демонтировать постройки оказалось невозможным из-за частых приливов.

Предприимчивые филиппинцы не растерялись и решили сдавать необычные дома туристам. Отдых в домах посреди воды пользуется огромной популярностью у любителей экзотики и стоит немало. Правда прогуляться по суше получится только во время отлива или добравшись лодкой до ближайшего острова, что вполне устраивает утомленных деловой жизнью бизнесменов.
Пассаж-дю-Гуа (Франция)

Уникальная дорога, расположенная в департаменте Вандея впервые была указана на подробных картах Франции в 1701 году. Спустя полтора века в 1840 году ее замостили булыжником, чтобы передвигаться на телегах или верхом. Необычная трасса связывает небольшой остров Нуармутье с материковой частью страны. Главная особенность дороги в том, что она пролегает по дну залива Бурньеф и доступна лишь во время отлива. В остальное время она скрывается на четырехметровой глубине.

Дорога длиной в четыре с половиной километра считается весьма рискованной. Обочины пестрят знаками с расписанием приливов и призывают водителей переждать опасность на материке. Дело в том, что во время прилива вода прибывает очень стремительно. Из-за чего ежегодно многие водители попадают в ловушку. Власти выстроили для неудачников спасательные башни, где можно дождаться спада уровня воды. Машину в любом случае спасти не получится.
Как ни парадоксально, дорога почти все время находится под водой, но практически не разрушается. С отливом на асфальте остается много скользких водорослей, из-за чего водителям рекомендуется ограничить скорость движения. Уникальная трасса несколько раз использовалась в маршруте знаменитых велогонок Тур де Франс. Сегодня тысячи туристов ежегодно приезжают во Францию, чтобы уходящей под воду дорогой.
Пляж Кафедральных соборов (Испания)

В переводе с испанского Прая-де-Аугас-Сантас означает «Пляж святых вод». Но туристы окрестили уникальные аттракции Пляжем Кафедральных соборов. Оба значения близки по смыслу и обусловлены причудливой формой скал, которые открываются взору во время отлива. Часть побережья Испании подвержена сильному влиянию отливов и приливов.

Вода сформировала в скалах многочисленные пещеры, арки причудливой формы. Пляж обретает ошеломляющий облик, когда море отступает от берега. Во время прилива видны лишь небольшие скалистые островки. Дайверы уже успели облюбовать это место. Им не нужно ждать отлив, чтобы насладиться уникальным творением морской стихии.
Четыре всадника Апокалипсиса (Великобритания)

Британский скульптор Джейсон Декейрс Тейлор украсил берег Темзы скульптурами четырех всадников Апокалипсиса. Особенность экспозиции в том, что скульптуры отражают изменение уровня воды в реке. Всадники доступны для обозрения во время отлива, когда уровень воды близок к минимальному значению.

С приливом уровень воды в Темзе поднимается, затопляя берега. В результате всадники частично оказываются под водой. Взгляду открыты лишь торсы всадников и головы лошадей. Создается впечатление, что четыре всадника плывут на другой берег реки.
источник
Subscribe

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments