zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

УЧИМСЯ РЕАЛИЗМУ: УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ОПТИМИЗМ МЕШАЕТ ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛИ

Последние исследования говорят нам, что у позитивного мышления есть свои пределы и даже ловушки. Оптимизм способен ограничить ваш успех. Сила позитивного мышления была для предпринимателей основополагающим принципом как минимум с 1936 года, когда Наполеон Хилл опубликовал свою книгу под названием «Думай и богатей». Два десятилетия спустя Норман Винсент Пил написал книгу «Сила позитивного мышления», которая разошлась по всему миру в количестве 21 млн экземпляров. Совсем недавно Ронда Берн выпустила книгу «Тайна», привлекшую представителей делового сообщества и простых людей обещаниями успеха, основанного на позитивном мышлении.

Согласно этим трудам, восхваляющим оптимизм, негативные мысли и сомнения мешают успеху.

Габриэль Эттинген — профессор психологии Нью-Йоркского университета и автор книги «Переосмысление позитивного мышления на основе новой науки о мотивации».

Она говорит, что, начав изучать позитивное мышление, обнаружила: у людей, фантазировавших о чем-то хорошем — например, о получении работы мечты или высоком заработке, — падало кровяное давление, которое можно считать показателем жизненной энергии человека. «Проблема заключается в том, что люди теряют энергию, необходимую для выполнения поставленных задач», — говорит Эттинген. По ее словам, люди, фантазирующие о достижении своих целей, не прилагают достаточных усилий для того, чтобы реализовать свой замысел на практике. К примеру, она выяснила, что студенты, предававшиеся мечтам о будущей хорошей работе, через два года после окончания университета зарабатывали меньше и получали меньше предложений о трудоустройстве, чем студенты, склонные к сомнениям и опасениям по поводу своего будущего. При этом они теряют мотивацию, необходимую для того, чтобы добиться результата «Они предаются фантазиям, чувствуют себя успешными и расслабляются», — говорит она. Нимита Шах, директор лондонской компании The Career Psychologist, считает, что люди часто разочаровываются, оказавшись не в состоянии достичь своих целей, и чувствуют вину за свои негативные мысли, считая, что именно они могли стать одной из причин неудач. Фантазируя о будущем, мы добиваемся быстрых результатов, «но когда речь идет о долгосрочных результатах, все становится только хуже».

По словам Тали Шарот, автора книги «Склонность к оптимизму» и директора лондонской лаборатории Affective Brain Lab, где изучается влияние эмоций на мозг, оптимизм заложен в нас природой. Исследуя влияние отрицательных событий на эмоции, она пришла к мысли, что у всех людей имеется естественная предрасположенность к оптимизму.

В рамках своих первых экспериментов она просила участников представлять себе негативные сценарии развития событий — например, разрыв отношений или потерю работы. Она выяснила, что люди автоматически заменяли отрицательные переживания положительными. К примеру, они могли сказать, что хоть и расстались с партнером, но в итоге нашли себе еще лучшего.

Шарот считает, что позитивные мысли также могут превратиться в самоисполняющееся пророчество. Будучи уверенным в том, что проживет долгую жизнь, человек может питаться правильнее и заниматься спортом. Врожденная склонность к оптимизму помогает людям преодолевать неблагоприятные обстоятельства.

Тем не менее позитивное мышление может привести и к недооценке риска. Это означает, что, несмотря на все его преимущества, мы можем неправильно оценить количество времени и средств для реализации проекта или поддаться напрасному порыву купить пару новых туфель. В конечном счете чрезмерный оптимизм опасен и может стать для вас помехой.

Противоположность оптимиста — это не пессимист, а реалист.

Используя свой двадцатилетний опыт исследований, Эттинген разработала схему под названием WOOP, что расшифровывается как «Wish, Outcome, Obstacle, Plan» (т.е. желание, последствие, препятствие и план). Она доступна в виде веб-сайта, мобильного приложения и состоит из серии упражнений, призванных помочь человеку придумать конкретные стратегии для достижения кратко- или долгосрочных целей, сочетая позитивное мышление с вниманием к возможным проблемам или препятствиям.
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments