zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Инженеры разработали дешевую и компактную установку для опреснения воды за счет солнечной энергии


Опреснение — важная технология, которая может помочь расширить мировые запасы питьевой воды. Инженеры из Китая продемонстрировали новую, относительно простую конструкцию установки опреснителя на солнечной энергии с высокой эффективностью и низкой стоимостью.

Жестокая ирония нашего мира заключается в том, что поверхность Земли покрыта водой, но подавляющая ее часть непригодна для питья. Если бы мы смогли найти способ удалить соль, соединения и микробы, которые и делают морскую воду опасной для употребления, то раз и навсегда избавились бы от некоторых довольно фундаментальных проблем со здоровьем человека.

Один из простейших способов сделать это — задействовать основы физики испарения и повторной конденсации воды, оставив позади все лишние фракции и включения. Исследователи из Даляньского морского университета в Китае разработали новый блок, который может плавать над морской водой, эффективно поглощать солнечную энергию и использовать это тепло для опреснения воды путем испарения.

Сам блок состоит из трех слоев: основная часть — это вспененный полиэтилен, который помогает ему плавать и действует как теплоизолятор. Снаружи пенопласт завернут в бумагу с воздушным прослаиванием — это абсорбирующий материал, используемый в одноразовых подгузниках, который отводит воду вверх к верхней поверхности. Верхняя поверхность покрыта оксидом нитрида титана (TiNO).

«В области солнечной энергии TiNO представляет собой обычное коммерческое покрытие, поглощающее солнечные лучи, широко используемое в солнечных системах горячего водоснабжения и фотоэлектрических установках», — пояснил Чао Чанг, ведущий автор исследования. «Он имеет высокий коэффициент поглощения солнечной энергии и низкий коэффициент теплового излучения и может эффективно преобразовывать солнечную энергию в тепловую».

Данный блок можно поместить в обычный солнечный дистиллятор — прозрачный пластиковый контейнер с наклонной крышей, который улавливает конденсирующуюся пресную воду и направляет ее в емкость. В ходе испытаний команда обнаружила, что у новой солнечной батареи эффективность преобразования солнечной энергии в воду составляет 46%, что является приличным шагом вперед по сравнению с 30-40 процентами, привычных от одиночных установок такого типа.

Важно отметить, что устройству удается избежать одной серьезной ошибки — загрязнения из-за накопления солей на поверхности, что со временем существенно снижает эффективность. В ходе испытаний команда обнаружила, что солевой слой не образовался, потому что поры в материале отводят соль и сбрасывают ее обратно в морскую воду. Еще одно преимущество, по словам команды, заключается в том, что бумажную часть блока можно повторно использовать более 30 раз.

К сожалению, команда не сообщает одну из самых важных частей информации — только то, сколько пресной воды она может произвести за единицу времени. Новая установка выигрывает у конкурентов за счет относительно низкой стоимости и высокой эффективности, так что авторы надеются найти ей коммерческое применение.



Оригинал взят у komodo74 в Инженеры разработали дешевую и компактную установку для опреснения воды за счет солнечной энергии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment