zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Дикие лошади и ослы оказались способны копать колодцы до двух метров глубиной


Международная группа ученых показала, что дикие лошади и ослы способны рыть ямы до двух метров глубиной, чтобы добраться до воды. Таким образом в условиях засушливого климата они помогают находить ее источник и другим животным, а также способствуют выживанию растений.

Дикие лошади и ослы оказались способны копать колодцы до двух метров глубиной / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science. Мегафауна играет важную роль в биосфере, но ученые не так много знают о том, как она формирует экосистемы пустынных и полупустынных районов и каким образом получает доступ к воде.


Рытье колодца (A) дикими ослами (E. africanus asinus) и (B) дикими лошадьми (E. ferus caballus) в пустыне Сонора, США, (C) куланами (Equus hemionus) в Монголии и (D) африканскими слонами (Loxodonta africana) / ©science.sciencemag.org

Чтобы понять, как животные добывают воду в условиях пустыни, специалисты из Сиднейского технологического университета (Австралия), Орхусского университета (Дания) и Университета штата Аризоны (США) установили 3258 ночных фотоловушек в пустынных районах юго-запада Северной Америки.

Выяснилось, что крупные животные, такие как ослы и лошади, способны копать колодцы глубиной до двух метров, чтобы добраться до воды. Благодаря таким ямам вода становится доступной и для других животных. К тому же это сокращает расстояние до источников открытой воды, что помогает фауне выживать. Мало этого, заброшенные «колодцы» помогают выживать и растениям, что приводит к увеличению всхожести многих видов деревьев.

Интересно, что способностью к рытью глубоких колодцев обладали и многие вымершие представители мегафауны. Большую роль в поддержке «водного баланса» в пустыне играли вымершие животные Южной и Северной Америки. Однако вымирание мегафауны серьезно коснулось именно этих материков. Поэтому ученые опасались, что сегодня взять на себя эту роль просто некому. Оказалось, это не так: с этой задачей, как уже было сказано, справляются дикие ослы и лошади.

Оригинал взят у komodo74 в Дикие лошади и ослы оказались способны копать колодцы до двух метров глубиной
Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments