zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

В Сингапуре разработали простой и эффективный концентратор солнечного света


Инженеры из Технологического университета Наньяна (Сингапур) спроектировали бюджетную версию пассивного концентратора солнечного света, которая отличается крайне скромными размерами в сочетании с большой эффективностью. Здесь не применяются большие зеркала, а вместо того, чтобы вращать всю конструкцию вслед за движением солнца, незначительно перемещается сам приемник концентрированного света. Решение названо идеальным для использования в плотной застройке в городской среде.

Для передачи света от концентратора к излучателю в виде лампы предполагается использовать обычное оптоволокно. Это позволяет гибко проложить коммуникации, а пропускной способности волокна достаточно, чтобы передать значительное количество света. Он собирается не линзой, а прозрачным акриловым шаром, к задней части которого и подведен проводящий кабель.

Солнечный концентратор
Сам шар неподвижен и помещен в прозрачный колпак для защиты от непогоды. Для компенсации смещения солнца по небосводу подвижным сделан не шар, а только платформа с приемником света. Она всегда остается на противоположной стороне от солнца, в месте фокусировки света. Платформа крошечная, поэтому приводится в движение всего парой маломощных электроприводов.

Численные характеристики прототипа не приводятся, но авторы разработки сообщили, что концентратор дает больше света, чем обычная светодиодная лампочка. И не уступает по производительности моделям концентраторов на больших зеркалах. Сейчас ученые заняты разработкой коммерческой версии такого источника света.

Оригинал взят у komodo74 в В Сингапуре разработали простой и эффективный концентратор солнечного света
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments