zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

В экстренных ситуациях люди способны дышать через свой кишечник


Звучит неожиданно, но японские и американские ученые разработали технологию, которая позволит людям в экстренных ситуациях дышать с помощью своего кишечника. После того как с началом пандемии COVID-19 мир столкнулся с острой нехваткой аппаратов ИВЛ и тысячами смертей от удушья, это более не кажется смешным. Напротив, сама технология позиционируется как инструмент экстренной помощи, который поможет выгадать драгоценные минуты и спасти людей от гипоксии.

Прямая кишка окружена сетью тонких кровеносных сосудов, что позволяет легко и быстро всасывать вещества в кровоток – на этом принципе основано действие ректальных свечей. Некоторые морские существа, живущие в иле и грязи с низким содержанием кислорода, используют анальное отверстие для газообмена и насыщают таким образом свою кровь кислородом. Строго говоря, организму неважно, откуда именно в него попадает газ – главное, чтобы его концентрация в крови была на должном уровне.

Для начала ученые применяли газовые клизмы, которые ставили мышам, помещенным в удушающую среду. При норме выживания не более 11 минут три из четырех особей продержались на кислородных клизмах более 50 минут. Но возникла загвоздка – чтобы кислород быстро попадал в кровь, пришлось искусственно истончить стенки кишечника, деформировав их. Без этого метод оказался недееспособен, но и травмировать живых существ – это не выход.

На втором этапе в клизмы был добавлен перфтордекалин – насыщенная кислородом жидкость, которая уже применяется в медицине. Результаты оказались схожи, подопытные мышки продержались без гипоксии до часа, после чего их успешно реанимировали. Опыты с жидкими кислородными клизмами на свиньях также завершились успехом, а их организмы весьма похожи на человеческие. А это значит, что у спасателей появляется возможность в критической ситуации, при повреждении основных органов дыхания, продлить жизнь пациенту на десятки минут и дождаться медицинской помощи.

Оригинал взят у komodo74 в В экстренных ситуациях люди способны дышать через свой кишечник
Subscribe

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments