zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Алгоритм DeepSqueak выложен в открытый доступ для изучения языка крыс


Благодаря множеству сходных с людьми генетических признаков, крысы уже многие десятилетия являются идеальным объектом для медицинских исследований. Однако не стоит забывать, что они существа социальные и их поведение также интересно с точки зрения науки.

Ученые Вашингтонского университета разработали необычный инструмент DeepSqueak для изучения ультразвуковых сигналов крыс. Он представляет собой сверхточную нейронную сеть, способную анализировать и классифицировать звуки, издаваемые животными.

Изучение «языка» крыс – занятие, требующее времени. Большинство таких звуков выше человеческого порога восприятия в 20 кГц. В результате, на их анализ уходит в 20 раз больше времени, чем длится сам звук. К примеру, на анализ одного часа «крысиного» аудио потребуется 20 часов работы алгоритмов.

Именно здесь может пригодиться DeepSqueak, который представляет собой алгоритм глубокого обучения и может выделять и сортировать голоса крыс из необработанных аудиозаписей. Основой программы стало ПО, используемое беспилотными автомобилями для предотвращения столкновений с препятствиями. Усовершенствовав его, ученые смогли группировать звуки по сходным характеристикам и даже научились определять специфические паттерны. Их наличие может оказаться признаком примитивного синтаксиса. А это, в свою очередь, указывает на то, что у крыс может быть собственный язык.

Исследователи выложили свой алгоритм в открытый доступ на GitHub, чтобы привлечь к работе над изучением крысиного языка как можно больше энтузиастов.

Оригинал взят у komodo74 в Алгоритм DeepSqueak выложен в открытый доступ для изучения языка крыс
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments