zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Ай-ай - самый странный примат


Морда как у опоссума, зубы как у мыши, уши как у летучей мыши – эти сравнения вполне подходят для описания самого странного примата в мире. Речь идёт о мадагаскарской руконожке (Daubentonia madagascariensis), настолько необычном лемуре, что у него есть собственное таксономическое семейство. Давайте познакомимся с ним поближе.

Те, кого нельзя называть по имени

Согласно местным преданиям, мадагаскарские руконожки приносят несчастья и смерти, поэтому их нужно убивать на месте. Это привело к гибели огромного количества особей, и теперь мадагаскарские руконожки защищены законом. Некоторые исследователи полагают, что второе название этих животных – ай-ай – происходит от фразы «Я не знаю» на малагасийском языке. Это может быть связано с тем, что местные жители боялись называть их по имени.

Ночные животные

Будучи самым большим в мире ночным приматом, этот лемур проводит ночь в поисках пищи и перемещении по деревьям. Иногда он спускается на землю, чтобы исследовать районы, где живут люди. Днём мадагаскарские руконожки спят в замысловатых сферических гнёздах, сделанных из листвы и веток.

Первые впечатления

Среда обитания: восточное побережье и северо-западные леса Мадагаскара

Размер: тело – 35-43 сантиметра; хвост – 55-60 сантиметров

Вес: 1,8 килограмма

Питание: в основном насекомые и личинки; также в рационе могут присутствовать орехи, нектар, грибы и фрукты

Статус: под угрозой исчезновения

Угрозы: охота и уничтожение среды обитания


ай-ай

1 – мех: при виде угрозы или в состоянии возбуждения шерсть мадагаскарской руконожки поднимается, и кажется, будто животное становится в два раза больше.

2 – уши: они помогают ай-ай находить пищу. С помощью этих чувствительных органов животное обнаруживает полые участки в деревьях. Этот метод добывания пищи называется percussive foraging.

3 – средний палец: ай-ай использует средний палец, чтобы стучать по веткам в поисках древесных личинок и выковыривать их. В пальце находится шаровидный сустав, который обеспечивает широкий диапазон движений.

4 – глаза: большие круглые глаза помогают животному хорошо видеть ночью.

5 – зубы: поначалу исследователи думали, что этот лемур был грызуном из-за его постоянно растущих резцов. Своими сильными зубами мадагаскарская руконожка может прогрызть шлакоблок!

6 – пальцы на лапах: благодаря противопоставленным большим пальцам ай-ай может висеть на ветках деревьев.

Оригинал взят у komodo74 в Ай-ай - самый странный примат
Subscribe

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments