zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Созданы клетки сетчатки глаза необходимые для излечения слепоты


Проблема со зрением для человечества, живущего в эпоху стремительно развития информационных технологий, становится все более актуальной. Восстановление зрения с использованием стволовых клеток изучается в Каролинском институте (Швеция), где ученые поставили задачу создания клеток сетчатки глаза на основе стволовых клеток. Решение этой задачи позволит вплотную приблизиться к излечению слепоты.
При имплантации посторонних клеток всегда возможно отторжение тканей иммунной системой организма. Для устранения такой опасности исследователи из Швеции использовали эмбриональные стволовые клетки, способные «маскироваться» и оставаться незамеченными для иммунной системы организма.
Проблема отторжения клеток была решена при помощи изменения генов CRISPR/Cas9, используемых при создании клеток сетчатки. В генах удаляется молекулы класса HLA, размещенные на поверхности. В итоге стволовые клетки, на основе которых созданы клетки сетчатки, и в которых уделены HLA молекулы, не отторгаются иммунной системой и могут использоваться для восстановления утраченного зрения.



Оригинал взят у komodo74 в Созданы клетки сетчатки глаза необходимые для излечения слепоты
Subscribe

  • Navicam: комфортное эндоскопирование

    Эндоскопия — это один из важнейших методов внутренней диагностики состояния здоровья пациента. Осуществляется она с помощью эндоскопической трубки,…

  • Робот-кулинар для инвалидов

    Продолжаю вас знакомить с развитием робототехники двадцать первого столетия. Сегодня у нас гостях японский робот-кулинар Motoman, готовящий блины.…

  • Хомяки как био-генераторы электричества

    Ученым удалось создать генераторы, которые превращают биомеханическую энергию в переменный электрический ток. Например, сокращение мышц при беге…

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments