zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Как вулканический пепел засыпал остров


9 апреля 2021 года на острове Сент-Винсент в Карибском море началось извержение вулкана Суфриер, и его последствия ощущаются до сих пор. Сначала ветер разнес пепельные шлейфы на большие расстояния: в частности, пепел достиг лежащего в 190 километрах Барбадоса.

Кроме того, на Сент-Винсент обрушился «дождь» из крошечных измельченных камней и осколков вулканического стекла. Изображения, полученные с помощью Operational Land Imager спутника Landsat 8, показывают северо-западную часть острова с интервалом в месяц: за две недели до извержения, и спустя две недели.

Уже на мартовском снимке можно видеть участок коричневого цвета: пробуждаясь, вулкан выбрасывал пепел и газ. Но спустя месяц от растительности не осталось и следа. В NASA поясняют, что вулканический пепел сильно отличается от мягкой «пыли», которую можно найти в камине. Вулканические частицы твердые и имеют острые края. Этот пепел примерно в десять раз плотнее снега, и накапливаясь в виде толстых слоев, он убивает посевы, обрушивает крыши и делает воду непригодной для использования. Пропитавшись дождем, он превращается в сплошной поток, который устремляется вниз по склонам в долины.

Кроме того, влажный вулканический пепел способен проводить электричество, а это означает, что он может вызвать короткое замыкание и выход из строя оборудования. Пепел, который можно видеть на этих фотографиях NASA, находится не только на земле, но и в воздухе на расстоянии до 10 километров. Поэтому он также представляет угрозу для самолетов: частицы могут повредить реактивные двигатели, пропеллеры и другие системы.



Оригинал взят у komodo74 в Как вулканический пепел засыпал остров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 4
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments