zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Финальный закат нашего Солнца будет действом галактического масштаба

Последний закат звезды, с которой мы каждое утро встаем и каждую ночь ложимся спать, закончится фейерверком галактического масштаба – вот только люди на него не приглашены.

Вариантов сценария гибели нашего Солнца несколько. По мнению сообщества астрономов, Солнце даст кратковременную, всего лишь на несколько тысяч лет, вспышку. Этот вывод сделан на основе поведения схожих звездных тел. Сейчас возраст Солнца составляет примерно четыре с половиной миллиарда лет и просуществует оно еще около десяти миллиардов.

Разумеется, за это время будут и другие события в жизни Солнечной системы. Например, через пять миллиардов лет наша звезда станет «красным гигантом» со сжатым ядром и расширенными наружными слоями, захватывающими орбиты соседнего Марса и нашей Земли. Но человечество может об этом «не беспокоиться», так как оно само исчезнет гораздо раньше – не позднее ближайшего миллиарда лет. Потому что за этот отрезок времени излучение Солнца усилится на, вроде бы незначительные, десять процентов, но жар солнечной плазмы испарит земные океаны и сделает жизнь на планете невозможной.

Ранее считалось, что для вспышки Солнце должно быть вдвое тяжелее. Однако компьютерное моделирование показало, что, как и подавляющее большинство других звезд, Солнце пройдет превращение в «красного гиганта», «белого карлика», а затем вспыхнет. И вспышка эта продлится «каких-то» 10000 лет – очень короткий интервал времени для астрономических событий. Некоторые вспышки настолько ярки, что видны на расстоянии десятков миллионов световых лет. Причем до вспышки эти звезды были очень тусклыми и незаметными.

Оригинал взят у komodo74 в Финальный закат нашего Солнца будет действом галактического масштаба
Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, вчера 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments