zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Крылья бабочек помогают находить утечки газа


В ходе исследования, проведенного международной группой ученых, был воспроизведен химический состав поверхности радужных чешуек с крыльев бабочек морфо для создания газовых датчиков. В статье, опубликованной в журнале «Nature Communications» (01.09.15) показано, как состав газов в различных средах может быть установлен с помощью небольших изменений в цвете датчиков, созданных по биодизайну крыльев бабочки.




Яркий радужный цвет крыльев морфо образуется благодаря ветвистым наноструктурам в чешуйках. Предыдущие исследования показали, что молекулы пара по-разному пристают к разным участкам этих структур благодаря различному химическому составу внутри чешуек. Такая выборочная реакция на молекулы пара стала основой для создания новых газовых датчиков, цветоизмерительных сенсоров, превосходящих уже использующиеся технологии по простоте, стабильности и сокращению затрат.

В настоящее время надежные, высокоточные и экономичные датчики для улавливания небольших, но значащих утечек газа остаются пока что не достигнутой целью. Исследователи полагают, что подобные цветоизмерительные сенсоры помогут значительно улучшить обнаружение подобные утечек в будущем.

Оригинал взят у komodo74 в Крылья бабочек помогают находить утечки газа
Subscribe

  • Navicam: комфортное эндоскопирование

    Эндоскопия — это один из важнейших методов внутренней диагностики состояния здоровья пациента. Осуществляется она с помощью эндоскопической трубки,…

promo zsbooka 21:01, вчера 19
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments