zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

В Тихом океане есть «пустыня» с самой чистой морской водой в мире


Тем, кто устал видеть, как человечество загрязняет Мировой океан, для душевного успокоения стоит совершить путешествие в Южно-Тихоокеанский круговорот. Это пространство площадью 37 млн кв. км, посреди которого находится «точка Немо» – океанический полюс недоступности. Именно сюда сбрасывают отработанные спутники, отчасти потому, что не боятся никому навредить – данное место считается необитаемой пустыней.

Мощные течения, которые образуют круговорот, вовлекают в него плавающий мусор, который остается на границах области. До любой суши слишком далеко, поэтому здесь нет ни людей, ни морских обитателей, так как нет пищи для них. Высокий уровень ультрафиолета буквально выжигает воду у поверхности, поэтому планктона здесь тоже нет.



Во время экспедиции немецкого исследовательского судна FS Sonne, которое проходило через круговорот с декабря 2015 г. по январь 2016 г. из Чили в Новую Зеландию, ученые нашли в здешней воде всего 20 видов бактерий. Они опускали ловушки на глубины от 20 до 5000 м и везде видели, фактически, пустоту. И поэтому пришли к выводу, что эти воды можно считать самыми чистыми в мире из-за их экстремальных физико-химических условий.

Оригинал взят у komodo74 в В Тихом океане есть «пустыня» с самой чистой морской водой в мире
Subscribe

  • Navicam: комфортное эндоскопирование

    Эндоскопия — это один из важнейших методов внутренней диагностики состояния здоровья пациента. Осуществляется она с помощью эндоскопической трубки,…

  • Робот-кулинар для инвалидов

    Продолжаю вас знакомить с развитием робототехники двадцать первого столетия. Сегодня у нас гостях японский робот-кулинар Motoman, готовящий блины.…

  • Хомяки как био-генераторы электричества

    Ученым удалось создать генераторы, которые превращают биомеханическую энергию в переменный электрический ток. Например, сокращение мышц при беге…

promo zsbooka 21:01, yesterday 15
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments