zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Финские учёные научились выделять золото из старых мобильников с помощью грибов


Век мобильного устройства измеряется иногда несколькими месяцами, после чего, даже будучи в исправном и рабочем состоянии, оно попадает в утиль или даже на свалку. А между тем его микросхемы – это залежи золота, серебра, меди и других редких металлов, которые, как оказалось вполне можно извлечь.






Именно такую задачу поставили перед собой финские учёные исследовательского центра VIT. Ими разработан оригинальный биологический способ извлечения золота из утилизированных электронных устройств. В качестве сита они предложили использовать … грибы.

Технология мало чем отличается от традиционной золотодобычи. Вначале бывшие мобильные устройства перемалываются в мельчайший порошок, после чего он просеивается через вегетативное тело гриба – мицелий. Результаты впечатляют. Так, к примеру, из смартфона удаётся выделить до 80 % содержащегося в нём золота. В дальнейшем, по мере совершенствования данной технологии учёные смогут выделять из «мобильных» отходов и другие редкие металлы.

Оригинал взят у komodo74 в Финские учёные научились выделять золото из старых мобильников с помощью грибов
Subscribe

  • Navicam: комфортное эндоскопирование

    Эндоскопия — это один из важнейших методов внутренней диагностики состояния здоровья пациента. Осуществляется она с помощью эндоскопической трубки,…

  • Робот-кулинар для инвалидов

    Продолжаю вас знакомить с развитием робототехники двадцать первого столетия. Сегодня у нас гостях японский робот-кулинар Motoman, готовящий блины.…

  • Хомяки как био-генераторы электричества

    Ученым удалось создать генераторы, которые превращают биомеханическую энергию в переменный электрический ток. Например, сокращение мышц при беге…

promo zsbooka 21:01, yesterday 16
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments