zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Что означает скрежет зубов?




Люди достаточно часто сжимают зубы во время сна, или начинают скрежетать ими. Казалось бы – ничего такого, ведь встречается нечто подобное довольно-таки часто. Однако данное явление связано с достаточно серьезным заболеванием, имеющим множество неприятных последствий.
Данная патология называется бруксизм. При подобном скрежете наблюдается непроизвольная и довольно сильная нагрузка на лицевые, жевательные и височные мышцы, в 10 раз превышающая обычную нагрузку, возлагающуюся на мышцы во время жевания. Причиной болезни может быть неправильный прикус, некорректно подобранные зубные протезы или сильные стрессы, которым человек подвергается в течение дня. При этом нередко возникают боли различных мышц лица, хроническая бессонница, шум в ушах. Также стирается зубная эмаль, может возникнуть артроз челюстных суставов или периодонтит.

Данное заболевание разной степени запущенности встречается практически у трети населения всей планеты. Ввиду слабой его изученности, лечить бруксизм довольно сложно. Методы используемого лечения зависят преимущественно от первопричин возникновения и развития болезни. Сложность лечения состоит в том, что большинство людей замечает данное уже на последних стадиях развития. Кариеса и других болезней в этом случае избежать становится практически невозможно.

Бытует мнение, что бруксизм возникает из-за не выплеснутой в течение дня агрессии. Ночью человек не может контролировать ни собственные эмоции, ни мимику, потому и происходит скрежетание и сжатие зубов.

Группа сотрудников Дюссельдорфского Университета провела комплекс следований, в результате которых данная гипотеза была подтверждена. Кстати, бруксизму, как показали все те же исследования, могут быть подвержены люди любого пола и возраста.
Однако стоит учитывать, что редкие и короткие приступы, длительность которых не превышает 10 секунд, еще не являются признаком вышеописанного заболевания.

Бруксизм может проявляться в ночной или дневной форме. В первом случае играет роль отсутствие контроля над эмоциями, а во втором – нервное напряжение.

Если вы заметили, что спящий рядом человек скрежещет зубами или сильно сжимает их – самое время обратиться к специалисту. В качестве сопровождающих явлений могут иметь место учащение пульса, дыхания и сердцебиения. Даже если происходит это не слишком часто – раз или 2 в неделю, стоит пройти не только обследование, но и курс профилактического лечения. Это позволит сохранить целостность и здоровье зубов, а также – избежать множества различных болезней. Ну и конечно – снять стресс, если причиной возникновения бруксизма является именно он.

Tags: бруксизм
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments