zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

В Китае появились продавцы воздуха



Ну, если быть точным, то не продавцы, а дарители. Если верить сообщениям CNN, именно такая категория людей объявилась в ктайском городе Чжэнчжоу. Этот город известен в первую очередь своей ужасной экологией, в частности, чрезвычайно загрязненным воздухом (по этому показателю город занимает 10 место в КНР). Неудивительно, что странные люди, которые раздавали горожанам банки и пакеты с чистым воздухом, особого удивления не вызвали. Всего в Чжэнчжоу было доставлено 40 пакетов и 2000 банок воздуха с горы Лаоцзюнь – одного из самых красивых и экологически чистых мест во всем Китае. Необычные подарки разошлись среди жителей города за 15-20 минут, причем в пунктах раздачи даже образовались очереди!



Оказывается, эта акция преследовала сразу две цели: обратить внимание общества на проблему загрязнения воздуха в городах Поднебесной и подогреть интерес к горе Лаоцзюнь как к туристическому объекту. Удивленные успехом мероприятия, его организаторы планируют провести подобные раздачи и в других городах Китая. Правда, им бы следовало поразмыслить об истинных причинах популярности акции. Думается, на самом деле практичных китайцев интересовал не столько воздух, сколько тара, в которой он раздавался. В конце концов, банкам всегда найдется применение в домашнем хозяйстве!

Однако это не значит, что подобные акции не имеют смысла. Привлекать внимание к экологическим проблемам в Чжэнчжоу нужно любыми способами, ведь индекс качества воздуха в городе составляет 157 при норме от 0 до 50. Индекс 157 означает, что проживание в городе угрожает здоровью человека.

Хотя, если честно, Чээнчжоу – далеко не самое гиблое место в плане воздуха. На Земле есть места, по сравнению с которыми этот китайский город выглядит настоящим курортом. К примеру, в Дели, столице Индии, уровень загрязнения воздуха в 60 раз превышает норму. Неудивительно, что именно Дели с начала этого года принадлежит не слишком-то приятный титул самого грязного города на планете. Правда, китайцам рано радоваться: до прошлого года эта сомнительная честь принадлежала Пекину, однако городские власти делали все возможное, чтобы улучшить экологическую обстановку – и у них кое-что получилось. Зато власти Индии, в отличие от своих китайских коллег, вопросами загрязнения воздуха практически не интересуются, поэтому ситуация в крупных городах страны продолжает ухудшаться.

Tags: Китай, продавцы воздуха
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments