zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

7 способов проснуться утром и взбодриться без помощи кофе



Кофе является давно известным стимулятором, который помогает с утра привести мысли в порядок, тонизирует наш организм, инициирует выработку ряда гормонов и дает заряд сил на несколько часов работы. Впрочем, не все могут пить кофе, а просыпаться как-то надо.

1. Дайте организму больше света



Наш мозг умеет вырабатывать специальный гормон – мелатонин, который отвечает за наше восприятие времени и работает как внутренние часы. Ночью концентрация мелатонина в организме в десятки раз выше, чем днем. При большом содержании этого гормона в крови, мы становимся сонными. Чтобы снизить выработку мелатонина эпифизом и быстро проснуться утром – просто отдерните занавески, или же просто включите свет. Летом можно выйти на балкон или во двор под солнечные лучи.

2. Используйте контрастный душ



Утренний душ необходимо закончить обливанием холодной водой. Так вы взбодрите те части мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях. Обмен веществ увеличивается, а сон снимает как рукой. Правда, нужно быть очень смелым человеком для такого метода проснуться утром.

3. Пейте больше воды



Мы состоим из воды более, чем на 60%. Во время сна в наш организм не поступает жидкость, но мы ее теряем вместе с парами дыхания, а также попытками выйти ночью в туалет.

Даже минимальное обезвоживание сказывается на умственной и физической деятельности человека. Мы быстрее устаем и хуже концентрируемся на поставленных задачах. Стакан воды сразу же после сна восстановит баланс жидкости в организме и поможет разбудить все еще спящий организм.

4. Привыкайте завтракать



Многие из нас вообще не завтракают по утрам, предпочитая выпить чашку чая или кофе, после чего бежать на работу. Но хороший и здоровый завтрак поможет организму проснуться гораздо быстрее, а также даст неплохой запас сил на первую половину дня.

Важно знать, что не стоит использовать в завтраке быстрые углеводы, такие, как пирожки и сдобные булочки. Сахар хоть и является хорошим «топливом» для нашего мозга, но также быстро усваивается и перерабатывается, поэтому его хватит ненадолго. Готовьте на завтрак еду, содержащую много клетчатки и комбинированных углеводов, например, хлопья.

5. Пейте апельсиновый сок




Соки цитрусовых содержит особые вещества, которые не только замедляют снижение функциональности мозга вследствие старения, но и снижают риск целого ряда заболеваний. Ученые утверждают, что стакан сока цитрусовых с утра

6. Делайте зарядку



Физические упражнения стимулируют кровообращение с утра. Мозг обогащается кислородом, поэтому процесс восстановления организма после сна значительно ускоряется.

7. Просыпайтесь под музыку



Будильники со встроенным радио или плеером – не только маркетинговый ход, но и основанная на исследованиях ученых разработка. Прослушивание музыки повышает кровяное давление и ускоряет работу зон мозга, которые отвечают за подвижность и выработку нейромедиаторов, вызывающих чувство удовлетворения.

Главное – не перестараться с выбором композиций, ведь после прослушивания некоторых исполнителей можно заполучить бессонницу.

Tags: бодрость, утро
Subscribe

  • Мать - какая есть

    Констанс Холл, которая недавно стала матерью, разместила в интернете снимок, вызвавший неоднозначную реакцию у пользователей. Фото сделано в…

  • Кошка впервые увидела змею

    Этот визит в ветеринарную клинику наверняка надолго запомнится кошке, живущей в Новой Шотландии (Канада). Дело в том, что в кабинете доктора…

  • Забавные определения онанизма в разных странах

    Мастурбация — это то, чем занимался каждый человек хотя бы раз в жизни. И не надо делать вид, что нет. В каждой стране это занятие называют…

promo veldyaksov 09:59, Среда 5
Buy for 20 tokens
Я недавно прочитал 2 статьи: 1. Иманбек Зейкенов, 19-ти летний железнодорожник сделал ремикс на трек Roses, который стал популярный по всему миру. Музыке учился сам и по видео с Ютуба. В 2021 году Иманбек записал ремикс с Rita Ora и получил Грэмми. 2. Русский графический дизайнер Никанор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments