
Многие думают, что создание генно-модифицированных продуктов питания стало возможно только с открытием генома, появлением хорошо оборудованных лабораторий и постоянного финансирования исследований в этих лабораториях. На самом деле, разные растительные культуры подвергались генной инженерии долгие столетия. Многие нами любимые овощи и фрукты подверглись модификации и в настоящее время кардинально отличаются от своих дикорастущих предков.
1. Миндаль
Орехи миндаля, которые мы используем в пищу сегодня — это одомашненная разновидность, полученная из нескольких сортов дикого миндаля. Настоящий дикий миндаль, помимо горького привкуса, отличается высоким содержанием смертельно опасного яда цианида. Наши предки бесконечно отбирали и скрещивали наиболее сладкие виды дикого миндаля ровно до той поры, пока орехи не стали пригодны в пищу. Учитывая то, что тестировался вкус орехов живыми людьми, трудно даже представить, сколько их погибло от отравления цианидом.

2. Арбуз
Дикие предки современных арбузов состояли в основном из семечек и весили не более 100 грамм в лучшие годы. Благодаря долгому и упорному одомашниванию этой ягоды мы можем лакомиться сочной и сладкой мякотью каждый сезон. За несколько сотен лет генной инженерии размер арбуза увеличился в 1681 раз. Сегодня ученые продолжают генетически модифицировать арбузы – в основном для того, чтобы вернуть их природную устойчивость к болезням.

3. Брокколи, брюссельская, цветная капуста и др.
В природе никогда ранее не существовало брокколи, кале, цветной, брюссельской, кочанной и листовой капусты. Все эти сорта являются вкусным и полезным результатом долгосрочного культивирования дикорастущей капусты огородной.

4. Бананы
Дикие бананы — это мелкие жесткие малосъедобные плоды с крупными семенами. Современные бананы — практически идеальный фрукт для человека: мягкий, легко чистится, без семечек. Между ними и их дикими предками, по меньшей мере, 6500 лет целенаправленной селекции, которая не прекращается и по сей день. Сейчас ученые стараются снизить восприимчивость этих фруктов к болезням.

5. Кукуруза
Дикорастущая трава теосинте — это предок кукурузы. Около 10 000 лет назад мезоамериканцы стали заниматься модификацией этого вида. Постепенно подавляя разветвление стеблей, они получили растение, у которого нет аналогов. При этом початков растет меньше, но они имеют больший размер и толстые крахмалистые зернышки. Самое интересное, что отличается современная кукуруза от своего прародителя всего 5-6 генами.

Journal information