zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

5 растений, которые дошли до нас в съедобном виде, благодаря древней генной инженерии





Многие думают, что создание генно-модифицированных продуктов питания стало возможно только с открытием генома, появлением хорошо оборудованных лабораторий и постоянного финансирования исследований в этих лабораториях. На самом деле, разные растительные культуры подвергались генной инженерии долгие столетия. Многие нами любимые овощи и фрукты подверглись модификации и в настоящее время кардинально отличаются от своих дикорастущих предков.

1. Миндаль

Орехи миндаля, которые мы используем в пищу сегодня — это одомашненная разновидность, полученная из нескольких сортов дикого миндаля. Настоящий дикий миндаль, помимо горького привкуса, отличается высоким содержанием смертельно опасного яда цианида. Наши предки бесконечно отбирали и скрещивали наиболее сладкие виды дикого миндаля ровно до той поры, пока орехи не стали пригодны в пищу. Учитывая то, что тестировался вкус орехов живыми людьми, трудно даже представить, сколько их погибло от отравления цианидом.



2. Арбуз

Дикие предки современных арбузов состояли в основном из семечек и весили не более 100 грамм в лучшие годы. Благодаря долгому и упорному одомашниванию этой ягоды мы можем лакомиться сочной и сладкой мякотью каждый сезон. За несколько сотен лет генной инженерии размер арбуза увеличился в 1681 раз. Сегодня ученые продолжают генетически модифицировать арбузы – в основном для того, чтобы вернуть их природную устойчивость к болезням.



3. Брокколи, брюссельская, цветная капуста и др.

В природе никогда ранее не существовало брокколи, кале, цветной, брюссельской, кочанной и листовой капусты. Все эти сорта являются вкусным и полезным результатом долгосрочного культивирования дикорастущей капусты огородной.



4. Бананы

Дикие бананы — это мелкие жесткие малосъедобные плоды с крупными семенами. Современные бананы — практически идеальный фрукт для человека: мягкий, легко чистится, без семечек. Между ними и их дикими предками, по меньшей мере, 6500 лет целенаправленной селекции, которая не прекращается и по сей день. Сейчас ученые стараются снизить восприимчивость этих фруктов к болезням.



5. Кукуруза

Дикорастущая трава теосинте — это предок кукурузы. Около 10 000 лет назад мезоамериканцы стали заниматься модификацией этого вида. Постепенно подавляя разветвление стеблей, они получили растение, у которого нет аналогов. При этом початков растет меньше, но они имеют больший размер и толстые крахмалистые зернышки. Самое интересное, что отличается современная кукуруза от своего прародителя всего 5-6 генами.



Tags: генная инженерия, растения
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments