?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В мозге Ленина искали клетки гениальности
zinchenkosergey


http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2017/02/lenin-zhiv.jpg

Многие соратники В. И. Ленина были уверены, что вождь мирового пролетариата обладает сверхъестественными умственными способностями, что у него в голове не мозг, а, по выражению Н. И. Бухарина, «мощный головной аппарат».
Раздавались даже призывы тщательно изучить мозг Ильича и на его основе разработать материал по селекции гениальных людей. Неудивительно, что после смерти Ленина из тела вождя были извлечены мозг и сердце, столь ценный материал нуждался в серьезном научном исследовании.
Чтобы докопаться до истины, предполагалось разделить мозг на мельчайшие частицы и рассмотреть под микроскопом. Для этого из Германии в Москву был приглашен светило мировой медицины – невропатолог Оскар Фогт. Он был известным гипнотизером, издавал журнал по психологии, был автором многочисленных работ по анатомии центральной нервной системы.
Через год после смерти вождя, в феврале 1925 года, Фогт приехал в Москву на заседание медицинской комиссии в институте имени Ленина. Перед немецким ученым поставили задачу: дать материальное обоснование гениальным умственным способностям Владимира Ильича. Фогт заверил высокую комиссию, что это вполне реально.



Правда, Оскар Фогт предупредил, что исследуемый материал, то есть мозг Ленина, придется отправить в Берлин, где имелось соответствующее оборудование. Но получил категорический отказ, мозг Ленина не должен покидать пределы Советского Союза. Ученому предложили на время эксперимента переехать в Москву, пообещав в целости и сохранности доставить сюда же его лабораторию

Мозг вождя разделили на 31 000 тончайших срезов, каждый из которых тщательно проверялся и сравнивался с мозгом обычных людей. Искали любую, пусть даже самую мельчайшую деталь, которая могла бы подтвердить невероятные способности Ильича.



В 1929 году Фогт выступил с докладом, в котором заявил, что обнаружил «большие различия между структурой мозга Ленина и обычной структурой мозга». В докладе Фогта отмечалось, что секрет ленинского ума кроется в третьем слое коры мозга, где пирамидальные клетки Ильича развиты гораздо сильнее, чем у обычного человека. Это давало основание признать Ленина гением. Кстати, в Германии результаты исследования Фогта раскритиковали, признав абсолютно не научными. Впрочем, и современная наука не считает, что по структуре головного мозга можно судить о тех или иных склонностях человека.

Источник: http://i-fakt.ru


Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

  • 1
А что? Есть такие?

Сейчас не знаю, а раньше были.

Ну очень хотелось!

А сифилис нашли?

Так в мозге ведь искали )))

  • 1