zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Птица, впадающая в спячку





Когда речь заходит о спячке, мы обычно думаем о млекопитающих, медведях и ежах, или, возможно, о лягушках. Птицы же улетают на юг или остаются зимовать. Однако, некоторые птицы, впадают в спячку.
Спячка — один из механизмов адаптации, выработанный животными для того, чтобы выжить, в неблагоприятный период. В этом состоянии, замедляется обмен веществ и понижается температура тела. Различают два вида спячки: гибернация – в зимнее время, и эстивация — летняя спячка, связанная с дефицитом воды. Птицы же в основном впадают в так называемое «дневное» оцепенение, длящееся около 16 часов.



Дымчатый лягушкорот.



Cмеющаяся кукабара.

Состояние оцепенения характерно для мелких птиц, таких как колибри, стрижи, птицы-мыши, козодои, со средним весом около 85 грамм, но есть и два исключения, это дымчатый лягушкорот – ночная птица, его масса может достигать до 680 г и смеющаяся кукабара – дневная птица, массой около 500 г. Оба вида распространены в Австралии. Они впадают в «дневное» оцепенение в холодные зимние ночи, когда температура опускается до 7°C. Именно тогда их основной корм — насекомые, становятся недоступными. При этом температура тела кукабары понижается до 28,6°C, а дымчатого лягушкорота до 29,1°C. Спячка для обоих видов может продолжаться около одиннадцати часов.



Американский белогорлый козодой.

Самый маленький представитель семейства козодоевых, американский белогорлый козодой (Phalaenoptilus nuttallii), ночная насекомоядная птица массой около 35–50 г, обитающая в Северной Америке, зашел немного дальше. В холодные зимние месяцы, когда основная добыча летающие насекомые, неактивны, эти птицы, забившись в углубления между камнями, впадают в настоящую спячку. В состоянии «оцепенения» они могут находиться от 10 до 85 дней, при этом температура их тела снижается до 10°C, и даже было зафиксировано падение температуры до 3°C .
Коренные жители юго-запада Северной Америки, издавна знали о необычном поведении птицы. Так, индейцы хопи прозвали ее «соней». Ученые же впервые зарегистрировали гибернацию этой птицы в 1947 году.
Оцепенение, в которое впадают козодои, значительно отличается от зимней спячки, свойственной многим млекопитающим. Птицы не только не накапливают энергетических запасов в виде жира, а наоборот, расходует значительную их часть. Если млекопитающие уходят в спячку, заметно прибавив в весе, то птицы перед оцепенением сильно худеют. Энергетических резервов у них остается мало, и хватает их только для того, чтобы проснуться, и возобновить добычу пищи. Поэтому, их убежища всегда открыты, и обращены на юг, или юго-запад — пассивный нагрев солнцем позволяет сохранить энергию для быстрого пробуждения в случае необходимости.
Птицы обладают массой других, необычных, способностей. Например, еще одним интересным фактом о птицах, является их способность не сталкиваться в полете.

Tags: птицы, спячка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments