zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

«Пузыри Ферми»





В ноябре 2010 года астрономы, с помощью космического телескопа Хаббла, обнаружили гигантские образование, испускающие гамма-излучение. Внешне, они напоминают два огромных воздушных шара. Эти образования получили название «Пузыри Ферми». Каждый пузырь, состоящий из облаков газа, простирается на 30 000 световых лет по обе стороны от плоскости нашей Галактики, Млечный Путь. «Пузыри Ферми» выдают во много раз более высокий уровень гамма-излучения, чем обычный фон. Излучаемая ими энергия сопоставима с энергией ста тысяч сверхновых - звезд, заканчивающих свою эволюцию взрывом. Они занимают почти половину видимого неба, простираясь от созвездия Девы до созвездия Журавля. Их возраст оценивается от 2,5 до 4 миллионов лет.




Происхождение «Пузырей Ферми» до сих пор остается загадкой. Некоторые ученые предполагают, что гамма-лучи могут быть вызваны ударными волнами от звезд, поглощаемых массивной черной дырой в центре галактики. Несчастная звезда разрушается, высвобождая огромную энергию в виде протонов нагревающих газ около сверхмассивной черной дыры до температуры равной около 10кэВ. Нагревание же приводит к формированию ударной волны, которая распространяясь постепенно затухает. Периодичность же поглощения звезд черной дырой вызывает постоянные гамма- излучения. Другие ученые считают, что их формирование связано с выбросами газа в ходе рождение новых звёзд в центральной области галактики.



Астрономы ранее уже наблюдали аналогичные структуры, исходящие из ядра других галактик, но открытие 2010 года было уникальным тем, что это явление было обнаружено в нашей галактике. И теперь ученые могут детально изучить эти структуры. Изучение «Пузырей Ферми» с помощью спектрографа COS позволило ученым определить:
- Направление распространения пузырей: газ на ближней к нам стороне пузыря, движется к Земле, а с дальней стороны уходит от Земли. Он устремляется из центра Галактики со скоростью около 3 миллионов километров в час.
- Состав вещества в газообразных облаках: газ содержит кремний, углерод и алюминий, что говорит о том, что он обогащен тяжелыми элементами, образовавшимися внутри звезд, и представляет собой остатки звездного формирования.
- Температуру: считается, что средняя температура газовых пузырей составляет приблизительно 18 миллионов градусов по Фаренгейту.
Полный анализ позволит рассчитать массу вещества, выброшенного из нашей галактики, который может помочь определить причину вспышки. Это могло бы дать ключ к разгадке тайны того, как образовались «Пузыри Ферми». Большинство ученых полагают, что миллион лет назад черная дыра в центре нашей галактики поглотила огромную звезду (массой в несколько сотен или даже тысяч раз больше массы Солнца). Однако, пока это лишь гипотеза. «Пузыри Ферми» в настоящее время остаются загадкой.

Tags: космос, пузыри ферми
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments