zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Гигантские земляные улитки (Powelliphanta)





Улитки Powelliphanta - не обычные улитки! Они великаны мира улиток. И в отличие от своих маленьких сородичей, питающихся микроскопическими грибами, Powelliphanta- плотоядные.



Впервые эти улитки были обнаружены в Национальной парке Кахуранги в 1996 году, однако повторно их не могли найти вплоть до 2004 года. На данный момент известно всего о 21 виде и 51 подвиде этих необычных улиток. Как считается, они умудрились пройти неизменными через эпохи, не изменившись за последние 200 миллионов лет. Но, к сожалению, все они находятся под угрозой полного исчезновения и занесены в красную книгу.



Эти гиганты встречаются в основном в лесах Новой Зеландии, на северо-западе Нельсона и на севере Уэстленда.
Еще один вид, Powelliphanta обитает на горе Маунт Огастас на юге Новой Зеландии. Из-за строительства угольного карьера на плато Стоктон в 2006 году, экологи эвакуировали этих гигантских моллюсков, временно поместив их в специальное помещение с контролируемой температурой в министерстве охраны окружающей среды в городе Хокитика. Часть из них была выпущена обратно в 2007 году. К сожалению, не так давно в центре консервации произошла небольшая авария, из-за чего погибло более 800 редких улиток.



Powelliphanta обитает только во влажных лесах, в отличие от других наземных улиток, они не могут запечатать свои раковины защитной слизистой оболочкой. Самые крупные экземпляры этого вида весят около 90 г при диаметре раковины 90мм. Днем они зачастую сидят в своих убежищах, а вот ночью выходят на охоту. Питается Powelliphanta слизнями и крупными червями, она заглатывает их как спагетти. Поскольку черви большие, улитки нуждаются в еде лишь изредка.



Эти улитки чрезвычайно красивы. Их огромные раковины имеют множество узоров, их цвет варьируется от красного и коричневого до желтого и черного оттенка. Powelliphanta – гермафродиты. В год они откладывают всего 5-10 яиц. Каждое яйцо имеет овальную форму, его длина варьируется от 12 до 14 миллиметров. Встретить жемчужно-розовые яйца – это настоящая удача, они редки, да и сами улитки не бросают их на открытых местах. В среднем улитки Powelliphanta живут около 20 лет. С точки зрения улитки, это невероятно длинная продолжительность жизни!





Tags: моллюски, плотоядные, улитка
Subscribe
promo zinchenkosergey styczeń 21, 2017 14:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments