?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Эффект Коппа-Этчеллса
zinchenkosergey




Американский журналист запечатлел необычное свечение, возникающее при посадке или взлете вертолёта в пустыне. Это явление было названо в честь двух американских солдат — Коппа и Этчелса — погибших в июле 2009 года в Афганистане.



Из-за трения частиц песка и пыли о вращающиеся лопасти возникает свечение. Песчинки достаточно прочные, а передняя кромка лопастей обычно покрыта защитным слоем титана или никеля, которые хорошо искрят. При взлете или посадке в пустыне вертолет поднимает в воздух достаточное количество песка, чтобы возникло заметное яркое свечение. Но увидеть его, можно лишь только в сумерках или ночью.
Эффект Коппа-Этчеллса — разновидность триболюминесценции. Свечение возникает за счет разрыва химических связей в материале, при его разделении, дроблении, растирании или ином, схожем, механическом воздействии. Наблюдать это явление, можно и не имея под рукой вертолет с пустыней: опыты с триболюминесценцией вполне можно проводить дома. Например, при измельчении кристаллов сахара возникают слабые электрические поля, которые разделяют положительные и отрицательные заряды. В попытке снова воссоединиться заряды создают красивое синеватое свечение. Очень темное помещение, прозрачная посуда и приложение значительных усилий, чтобы деформировать кристаллы, позволяют наблюдать этот эффект.
На данный момент природа триболюминесценции до конца не изучена. Считается, что это явление характерно для асимметричных кристаллов, в которых велика вероятность разделения заряда. Однако науке уже известны триболюминесцентные материалы с симметричной кристаллической решеткой, к примеру, иодид тербия. Здесь, как считают ученые, все дело в примесях, которые придают симметричным кристаллам некоторые свойства асимметричных.






promo nemihail 20:00, yesterday 116
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…