zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Кубок Ликурга: древнеримская нанотехнология





С 1950-х годов в Британском музее экспонируется древняя стеклянная чаша - Кубок Ликурга, единственная хорошо сохранившаяся со времен античности диатрета с фигурным узором. Чаша представляет собой стеклянный сосуд колоколообразной формы высотой 165 мм и диаметром 132 мм, с двойными стенками, предположительно александрийской работы IV века н. э.




Кубок изготовлен с большим мастерством – его внутренняя поверхность гладкая, а снаружи кропотливо вырезан решетчатый орнамент придающий изображению объем.
Уникальность кубка состоит в способности менять цвет в зависимости от освещения. При нормальном освещении стекло кажется нефритовым, но при освещении сзади оно становится рубиново-красным. Такой эффект называется дихроизмом.

Существует и другая гипотеза, кубок был изготовлен в честь победы, которую в 324 году римский император Константин одержал над Лицинием. Также есть мнение, что переход зеленого цвета в красный символизирует созревание винограда, и изображение виноградной лозы и Диониса — римского бога вина — это подтверждает.



В 1845 году этот шедевр приобрел банкир Лионель Натан де Ротшильд. Но до того как он оказался в его коллекции, об истории кубка почти ничего неизвестно. Предполагалось, что он был найден чёрными копателями в гробнице влиятельного римлянина и несколько веков пролежал в сокровищницах Католической церкви. В 1950 году группа экспертов уговорила Ротшильдов, отдать им кубок на исследование. Результаты этой работы были опубликованы лишь после того как кубок выкупил Британский музей в 1958 году. Оказалось, что сосуд изготовлен не из драгоценного камня, как считалось ранее, а из дихроичного стекла. А ножка, украшенная виноградными листьями, и верхний обод из позолоченного серебра оказались почти новыми, и изготовлены в XVIII–XIX вв. Из-за трещины на стекле сотрудники музея не стали убирать их, опасаясь за целостность кубка.



Ученые долго не могли понять, что придает стеклу такие интересные свойства. И только в 1990 году исследователи выяснили, что все дело в особом составе стекла.
С помощью рентгеновского анализа, было установлено, что в стекле содержится небольшое количество частиц золота и серебра, измельчёнными до размера в 50 нанометров в диаметре - в тысячу раз меньше, чем кристаллик соли. Но, простое добавление золота и серебра не создало бы этих уникальных оптических свойств. Для этого их частицы должны образовывать мелкие субмикроскопические кристаллы или коллоиды. Именно эти коллоиды порождают явления рассеяния света, приводящие к дихроическим эффектам. Всего в стекле кубка примерно 0,3% серебра и 0,04% золота, значительная часть серебра осталась растворенной в силикатной основе стекла. Приведенные количества настолько малы, что можно предположить, что стекло могло быть случайно загрязнено золотой и серебряной пылью, и изготовители не знали об этом. Тем не менее, открытие других стеклянных изделий – «хамелеонов» с точно таким же составом показывает, что смесь была изготовлена специально.

Tags: кубок, раритет, чаша
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments