?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Церковь из костей
zinchenkosergey




Недалеко от Праги, находится город Кутна – Гора. В его предместье расположен один из самых уникальных храмов в мире - Костница. В давние времена, в эру средневековья, было очень популярно хранить кости в часовнях. Но в этом храме они не просто сберегаются – из останков сделана основная его часть. Вы спросите «откуда кости?». Отвечу. Еще в XIV веке была эпидемия чумы, которая унесла жизни тысячи невинных людей.



В 1278 году король Чехии Отакар II послал аббата монастыря в Седлеце на Святую землю, звали его того посланца Генрихом. Вернулся он обратно с небольшим количеством земли с Голгофы, а именно там, если верить преданием, распяли Исуса Христа. Генрих рассыпал ее по всему кладбищу. С тех пор она стала священной. Весть об этом разлетелась по всей Чехии, а вскоре и по всему миру. Многие надеялись быть похороненными на том кладбище. Эпидемия чумы и средневековые сражения сильно пополнили его.



В 1400 году на кладбище построили готический собор с усыпальницей. Последняя служила кладовой для костей, которые извлекали из могил.



К 1500 году накопилось десятки тысяч костей, лежащих повсюду. Никто не знает, кто тот человек, который первым взялся упорядочить костяные нагромождения. Говорят это был полуслепой монах. Вместо того чтобы просто сбрасывать скелеты в склеп, он отбелил их в хлорном растворе и стал использовать в качестве материала. В результате в усыпальнице возникло две центральных и четыре угловых пирамиды, венчавшихся большими коронами. Спустя некоторое время после окончания своих трудов монах умер.



Прошло около четырехсот лет. Некий император, имени которого нам неизвестно, приказал закрыть собор. Обеспеченная семья Шварценбергов выразила свое желание выкупить церковь и все земли вокруг. Вот отсюда и началось. Видимо, семья отличалась большой, но весьма странной любовью к прекрасному. Так как продавать остатки земли было некуда, Шварценберги просто наняли "дизайнера интерьеров", чтобы тот хоть как-то преобразил эту местность.
Мастер по дереву Франтишека Ринта подошел к заданию довольно креативно, и в результате мы имеем возможность созерцать уникальное творение искусства.



Надо заметить, что несколько сомнительное с моральной точки зрения, но зато с художественной - очень даже оригинальное и красочное.
Снаружи церковь в городе Кутна-Гора ничем особенным не отличается. Можем увидеть довольно мрачненькое здание с плитами вокруг и каменными памятниками на могилах.
Но, как известно, внешность зачастую обманчивая, поэтому все меняется на глазах и в чувствах, когда зайдете внутрь.
Результаты труда мастера по дереву завораживают. В каждом углу здания находятся большие пирамиды с костями.
Посередине свисает огромнейший красивый канделябр. Он состоит, по меньшей мере, хотя бы из одного экземпляра каждой из человеческих костей.



Люстра в соборе - отдельный элемент декора, заслуживающий восторженного "ах". Именно из-за нее сотни туристов так желают попасть внутрь Костницы. Если хорошенько присмотреться, заметно, как люстру к потолку прикрепили челюстями.
Зачаровавшись фамильным гербом Шварценбергов, можно даже забыть на минутку, что исполнен он из тысячи человеческих костей. Мелкие детали, идеально и симметрично выложенные косточки вызывают и ужас, и восторг одновременно.
Еще бы, только представьте, церковь наполняют кости более чем 40 тыс. людей.


promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…