?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как и когда изобрели нержавейку?
zinchenkosergey




Коррозия, которая покрывала даже самый стойкий металл, была настоящим мечом человечества. Огромные корабли и рыцарские доспехи, оружие, орудия труда, предметы обихода из металла – все это безжалостно разъедала ржавчина. Это сегодня можно без труда купить нержавеющий металлопрокат, а еще каких-то полтора века назад об этом и не мечтали.

Вернее, мечтали, но с этим горячим желанием ничего поделать не могли. Некоторые даже получали прекрасные дивиденды на том, что металлы ржавеют. Например, производители безопасных бритв наращивали продажи за счет того, что сменные лезчвия покупателей товара быстро ржавели. Но в 1913 году английский ученый Гэрри Брирли случайно получил сплав, который не покрывается коррозийной пленкой, пятнами и не уничтожается от сырости. И сегодня именно из такого сплава и получается современная нержавейка далее.

Англичанин получил уникальный сплав, разрабатывая суперпрочный ружейный ствол. Но его заказчики не вдохновились сплавом, и Брирли решил добиться коммерческого успеха, предложив сплав производителям столовых приборов – вилок, ложек, ножей. Здесь его тоже ждало разочарование: промышленники опасались, что если столовые приборы перестанут ржаветь, то спрос на новые изделия упадет. Но один из производителей все же рискнул, и его изделия ждал коммерческий успех – красивые ножи, ложки и вилки охотно покупали.

Существенным плюсом новой посуды стало отсутствие привкуса – это оценили, сначала в Британии, затем – во всем мире.


promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…