?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Интересные факты о печатях и штампах
zinchenkosergey





Печати и штампы, как и в древние времена, сегодня являются свидетельством подлинности и законности того или иного документа. Сегодня печати могут быть самыми разными: карманными и настольными, ручными и автоматическими.

А в старину такие штампы применялись обычно для запечатывания писем или важных документов. Какие же интересные факты есть в истории этих изделий?

Еще во времена античности каждый мастер-ремесленник, изготовляющий и продающий свои товары, наносил на изделия штампы, свидетельствующие о принадлежности товара именно к его мастерской. Помимо изображения (герба или «логотипа»), штамп мог содержать имя и другую информацию о мастере.

Самыми красивыми на планете традиционно признаны печати из Древнего Китая. Они содержали не только иероглиф, который, кстати, уже включал всю необходимую информацию, но также украшались росписью цветов, орнаментами, причудливыми геометрическими фигурами. Каждая печать изготавливалась из камня, и на это уходило много времени.

В нашей стране первые штампы появились примерно в Средние века, около 10 века. Это была печать князя Вячеслава Рюриковича, и ставилась она на грамоты и указы государства. Естественно, на ней был и герб этого знатного рода, а позже стали появляться штампы и у других династий.

Печать — от слова «запечатывать», первоначально она не была чернильной. Оттиск ставился на воск или сургуч, которым скрепляли письма. Сургуч был достаточно дорогим и использовался только вышестоящими особами для закрепления особенно важных писем и документов. Позже стали появляться клеящие смеси разных цветов.

В 17 веке в странах Европы начали издаваться правила, регламентирующие использование печатей. Например, документы и указы правительства должны были обязательно запечатываться зеленым воском, а менее важные по своему значению бумаги — желтым. Кстати, письмо одного главы государства другому, скрепленное желтым воском, было знаком пренебрежения и могло даже развязать войну.


Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…