zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Онкологи придумали насадку на смартфон для диагностики рака

Устройство способно сканировать цепь ДНК лазерными диодами и светодиодом, а также обнаруживать раковые опухоли, грибковые и инфекционные заболевания.

Шведские ученые из университетов Стокгольма и Уппсала совместно с исследователями Калифорнийского института наносистем в Лос-Анджелесе разработали особую микроскоп-насадку для смартфона, которая помогает им диагностировать раковые опухоли в организме человека.

Кроме того, пишет ТАСС, специальная технология «просвечивания» ткани светодиодом и двумя лазерными диодами, позволит обнаруживать различные грибковые, инфекционные заболевания, в их числе - туберкулез.
Прототип устройства, созданный на трехмерном принтере, подключается к любому смартфону и питается от его батареи. Оно сканирует цепь ДНК, проводя так называемое секвенирование генома, важное для определения самого эффективного метода лечения. Получаемое изображение мгновенно выводится на экран смартфона.

«Дело в том, что люди часто начинают принимать антибиотики, не зная, что именно они лечат. Бактерии становятся устойчивы к лекарствам, и мы теряем антибиотик как оружие. Но если бы каждый раз вы могли увидеть ДНК и выяснить, что за бактерия завладела вашим организмом и чувствительна ли она к тому или иному лекарству, лечение вы выбрали бы правильное с самого начала», - отмечает куратор исследования Матс Нильссон.

Ученые надеются, что их разработка сделает технологию секвенирования доступной для большего числа людей в бедных регионах мира - сейчас подобное тестирование проводят лишь в крупных медицинских центрах. Кроме того, она сможет облегчить диагностику вирусов Эбола и Зика в странах с плохим уровнем медицинской помощи.

При массовом производстве, обещают специалисты, цена насадки не будет превышать 500 долларов.
Tags: здоровье
Subscribe
promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments