zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Ируканджи – маленький убийца

Оригинал взят у nathoncharova в Ируканджи – маленький убийца
Большую часть племени ируканджи составляли рыбаки, которые испытывали серьёзные недомогания после ловли рыбы врачи одно время даже ставили диагноз синдромом Ируканджи. Именно этот факт заинтересовал академика Г. Флекера, после чего он и начал проводить свои исследования.




Он установил, что причиной отравлений являются медузы. Он же дал медузе имя «ируканджи», в честь племени. Продолжил исследования в 1964 году Джек Барнс. Доктор детально изучил экспериментальным путем все эффекты от укуса медузой: поймавший в 1964 году медузу и ужаливший ей себя в присутствии своего сына и спасателя для демонстрации эффекта яда медузы. После чего их доставили в медицинское учреждение, где и записали все недомогания от попадания яда в тело человека. Эксперимент чуть не приобрел печальный конец, но к счастью его удалось избежать. В честь одного из первооткрывателей Барнса медуза называют Carukia barnesi.



Взрослая особь ируканджи, по виду напоминающая небольшой прозрачно-беловатый колокольчик, имеет размер примерно 12×25 мм. Также у неё имеется 4 длинных, тонких, почти прозрачных щупальца длиной от нескольких миллиметров до 1 метра, покрытых стрекательными клетками.



После контакта с медузой через 20 минут человек испытает дикую боль в спине и желудке, затем от сильнейшего спазма у него подкосятся ноги, начнётся рвота и всё тело покроется липким холодным потом. В реанимации, однако, к сожалению, мало чем смогут помочь. Выживет человек или нет, зависит исключительно от способности его сосудов выдерживать сильное давление. Хотя, бесспорно, врачи сделают всё от них зависящее, чтобы уменьшить количество токсинов в организме. Симптомы интоксикации ядом медузы ируканджи способны охраняться до нескольких недель. Выживают многие, но не все. К примеру, в 2002 году сразу два туриста-ныряльщика скончались после встречи с медузой ируканджи. Ведь противоядия от её яда ещё нет.



Сегодня в группу медуз под общим названием ируканджи входят 10 видов родственных между собой морских беспозвоночных. По мнению биологов, 2 или 3 из них смертельно опасны. Медуза ируканджи обитает в водах, которые омывают Австралийский континент: в основном это воды около северной стороны материка, а также воды вокруг Большого барьерного рифа. В силу глобального потепления она несколько расширила зону своего обитания: есть сведения, что она встречается возле берегов Японии, США.


с

Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments