zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Интересные факты об астероидах





Церера является крупнейшим из известных астероидов с диаметром примерно 950 км. Этот астероид настолько велик, что может классифицироваться как карликовая планета.


Астероиды слишком малы, чтобы иметь сферическую форму, которая образуется у космических тел под действием гравитации. Поэтому астероиды, как правило, являются элипсоидами, гантелевидными или вовсе принимают странную форму.


Астероиды редко имеют цельное строение. Чаще они больше похожи на груды щебня, удерживаемые вместе своей общей тяжестью.


Большинство астероидов имеют либо каменистый состав, либо металлический. Металлические астероиды тяжелее и у них больше шансов пройти атмосферу Земли без особых препятствий и приземлиться. Каменистые астероиды, как правило, сгорают в атмосфере или, если они очень большие, взрываются ближе к поверхности.


Астероид, вошедший в атмосферу Земли, называется метеором, упавший на Землю — метеоритом.
Если объединить все астероиды в Поясе астероидов, они образуют космическое тело менее 1500 км в диаметре, что меньше половины Луны.


Получить имя астероид может только после того, как его орбита более или менее точно вычислена. Бывают случаи, когда астероид получает имя только через несколько десятков лет после открытия.


Представлять глобальную опасность могут астероиды более 10 км в поперечнике. Все астероиды такого размера известны астрономам и находятся на орбитах, которые не могут привести к столкновению с Землёй.

Tags: космос
Subscribe
promo kabzon 12:23, yesterday 33
Buy for 20 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments