zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

9 самых главных провальных продуктов в истории IT-индустрии





Технологии — штука непредсказуемая. Microsoft похоронил планшеты ещё лет 10 назад, затем пришёл Apple и сделал iPad хитом. Странный мессенджер Yo собрал десятки миллионов инвестиций, в то время как график продаж необычного 3D смартфона Amazon Fire Phone похож на пипку нырнувшего в прорубь ребёнка. В чём причина успехов и неудач технологий? В рекламе? В рынке? В самих технологиях? Возможно, найти ответ поможет история: на Gizmodo запустили обсуждение на тему, какие гаджеты стали главными фейлами в истории IT? Конкурсанты, на сцену!

Итак, в списке претендентов: интерактивная ОС Microsoft Bob, первый ПК Xerox Alto, минидиски Sony, спутниковая связь Motorola Iridium, названный в честь дочки Джобса ПК Apple Lisa, мертворождённый смартфон Microsoft Kin, свежая в памяти Windows Vista, непонятная ТВ-приставка Google Nexus Q и замечательная, но просравшая рынок, консоль Nintendo 64.

Microsoft Bob



Bob — это очень странная графическая ОС, которая превращала рабочий стол в интерактивный жилой дом, в котором интерьер — это настройки, папки и ярлыки. Весело, правда? Вот только в реальности это было похоже поиски злосчастного пульта от телевизора: юзер бродит по комнатам в поисках, например, текстового редактора, заглядывает под ковёр, за диван, на антресоли, но его нет. Через 15 минут такого квеста большинство клиентов по-английски прощались с Бобом и возвращались к Windows 95. Кстати, самый тошнотворный шрифт Comic Sans был сделан как раз для этой ОС. Бедный, бедный Боб.

Xerox Alto



А вы знали, что графический интерфейс и мышку придумали ребята из Xerox? В своём первом полноценном ПК Alto. А ещё в нём был первый тестовый процессор и одна из первых многопользовательских игр — Alto Trek. Для 1973 года Alto был чудом инженерной мысли, но, в отличие от Стива Джобса и Билла Гейтса, в Xerox не верили в идею персонального компьютера, оставив Alto исследовательским прототипом для институтов и офисов Xerox.

MiniDisc



На руках у Sony была отличная технология, но на потребности рынка они реагировали так, словно в кресле главного инженера сидел лысеющий дедушка с болезнью Альцгеймера. Технология звуковой компрессии ATRAC работала куда лучше набиравшего обороты MP3, но Sony упёрлась именно в формат минидиска и не верила в цифровую музыку. В итоге отличная технология канула в лету вместе с мини-дисками, а MP3 правит планетой.

Motorola Iridium



На пике своего величия Motorola решила нагло войти на рынок мобильных операторов. Для проекта Iridium ещё в начале 90-х выделили очень много денег, запустили 66 спутников и покрыли практически всю территорию земного шара. В конце 90-х Iridium вышел на рынок и с треском провалился. У такой масштабной сети было всего 10 тысяч клиентов, а цифры в графе убытки заставляли шевелиться волосы на голове директоров компании. Причин провала было две: необоснованно высокие тарифы и неправильное развитие бренда. В Motorola не учли специфику каждого региона, предпочитая чесать всех под одну гребёнку. Как показало время, рынок остался за локальными мобильными операторами, а глобальная спутниковая связь так и не прижилась.

Apple Lisa



Изначально Lisa, названная в честь внебрачной дочери Джобса, была более продвинутым вариантом Мака, с улучшенным интерфейсом, качественным дисплеем, поддержкой многозадачности и крутым ленточным калькулятором. Подкачало лишь «железо», которое не справлялось с усложнившимися задачами. Владельцы игровых десктопов и смартфонов с 4-ядерными процессорами, ощутите на себе кисловатое дыхание дремучих времен: у Лизы стоял процессор Motorola с частотой 5 МГц и 515 КБ оперативки. При цене почти в 10 тысяч долларов. В итоге, многие наработки переехали на новые Маки, а услышав вопрос о Лизе, работники Apple предпочитают что-то внимательно высматривать в окне.

Microsoft Kin



Выхлоп от Kin похож на презентацию Лады Калины: в разработку вбухали миллионы долларов, но глядя на неё, жмурился даже главный инженер. На дворе был 2010-й год, iPhone бодро шествовал по планете, Android потихоньку отвоёвывал свой рынок, а Microsoft чесал в промежности и подгонял ребят из Nokia. Чтобы не сидеть без дела, «майки» решили построить свой телефон. Телефон, который будет похож на яйцо, с выдвижной QWERT-клавиатурой и странным позиционированием и непродуманной ОС. Итог — 10 тысяч проданных моделей за 6 недель, подсчёты убытков и белый флаг.

Windows Vista



Что тут сказать? Vista была ужасна во всём, дико тормозила, зависала, ребутилась и, как царская дочь, вредничала, отказываясь дружить со сторонним софтом. Здесь просто нечего было любить. В итоге большая часть юзеров так и осталась сидеть на Windows XP, а Microsoft кинулась исправлять ошибки, в итоге проапгрейдив Vista до Windows 7.

Google Nexus Q



У Google полно успешных продуктов, но хватает и неудачных. Как правило, дядя Серёжа и дядя Ларри режут их без зазрения совести: вспомните хотя бы соцсеть Google+ или RSS-ридер (а его-то за что?). Но даже в этом ряду Nexus Q стал чемпионом среди лузеров. Стильная сферическая ТВ-приставка оказалась непродуманной до коликов в животе — управлять телевизором должен смартфон, устанавливать софт на него приходилось в компании бубна и бутылки водки, а показывать он умел лишь ролики с Youtube или контент из Google Play. Да и цена в $300 не радовала. В итоге, разработку свернули, даже не доехав до магазина.

Nintendo 64



Nintendo 64 сложно назвать таким же громким провалом, как предыдущие продукты. Тут скорее вопрос в том, что с этой приставкой некогда лидер консольного рынка Nintendo лично отдал чемпионский пояс в руки Sony, а сам отполз отдышаться в углу ринга. Причина — проклятые картриджи с играми. Sega и Sony вовсю популяризировали удобные компакт-диски, а Nintendo уговаривал разработчиков повозиться с программированием игр на картриджах. В итоге, поначалу игр на 64-й было крайне мало, а PlayStation ушла далеко вперёд. Зато здесь было полно крутых игр.

Tags: IT-индустрия, истории
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments