?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Чего категорически нельзя делать на морозе.
zinchenkosergey




Сегодня хочу поделиться с вами несколькими полезными советами и указать на наши ошибки, которые подвергают наше здоровье риску.

ОШИБКА №1 – ДЫХАТЕЛЬНАЯ. Немало встречается людей на улице, которые укутывают нос и рот шарфом. А это прелюдия к ангине или бронхиту. Выдыхаемый в шерсть пар под действием мороза превращается в лед, на шарфе образуется наледь, и следующие порции воздуха будут поступать в организм через эту ледяную прослойку, то есть воздух становится еще холоднее.

ОШИБКА №2 – НОСОВАЯ. Эта ошибка объясняет первую. Если человек укутывает лицо шарфом, значит, нос не дышит и приходится захватывать кислород ртом, а это очень непросто – не вдыхать, а глотать морозный воздух. Вот и тянется рука к лицу – как-то прикрыться. Поэтому очень важно тщательно прочистить нос и только потом выходить в мороз на улицу.

ОШИБКА №3 – НАЗАЛЬНАЯ. Чтобы восстановить дыхание заложенного носа, многие применяют назальные капли. Перед выходом на мороз этого делать нельзя. Назальные капли суживают сосуды в носоглотке. На морозе сосуды могут получить приказ из головного мозга еще раз сузиться. Очень неприятное ощущение возникает тогда в носоглотке – сухость, першение. И слизистая уже не выполняет свои главные функции – не защищает от микроорганизмов, не согревает вдыхаемый воздух так, как положено.
Автор фото: globallookpress.com

ОШИБКА №4 – СУДОРОЖНАЯ. Довольно часто приходится наблюдать такую картину: весь скукоженный, дрожащий, с нервно-подскакивающей походкой несчастный мерзляка мчится, не замечая ничего вокруг себя. Но вот же она – аптека. Зайдет, обогреется? Нет, пробежал мимо. И это очень большая ошибка. Правильнее будет при первых же симптомах только начинающегося замерзания немедленно войти в любое помещение (магазин, кафе, аптека) на несколько минут – погреться. А потом идти дальше.

ОШИБКА №5 – ДЫХАТЕЛЬНАЯ. При низких минусах дышать глубоко невозможно. Да и опасно для здоровья. Приходится делать вдохи малыми порциями воздуха. В результате чего рано или поздно наступает гипоксия (нехватка кислорода). Вернее, она только начинается, а организм уже требует ее ликвидировать: дышать глубже и чаще. Возрастает нагрузка на сердце, поскольку оно увеличивает количество сокращений в минуту, чтобы увеличить интенсивность кровообращения и хотя бы таким образом подвозить побольше кислорода к клеткам. На этом фоне у кого-то начинается тахикардия, кто-то испытывает сильнейшую головную боль. В общем, беда. Но люди терпят и по-прежнему бегут все быстрее и быстрее до места назначения. На самом деле лучше потерять несколько минут, но зайти в магазин-кафе-аптеку, чтобы как следует отдышаться, насытиться кислородом.

ОШИБКА № 6 – ЧАЙНАЯ. Эту ошибку совершают тоже многие – напьются горячего чая и сразу же выходят на улицу. Логика в этом, конечно, есть. Горячий чай увеличивает кровообращение, тем самым повышаются защитные силы организма. Но при этом ведь и сосуды расширяются. А значит, выйдя на мороз с расширенными сосудами, мы сразу же теряем довольно много собственного тепла. После горячего чая или кофе на улицу можно выходить не раньше, чем через полчаса.

ОШИБКА №7 – ПОМЫВОЧНАЯ. По той же самой причине ни в коем случае нельзя принимать душ перед выходом на улицу. Переохлаждение наступит еще быстрее! Вообще мы должны быть готовы переставлять местами дела, отказаться от привычного порядка действий во время сильных морозов.

ОШИБКА №8 – ГОЛОВНАЯ. Эту ошибку совершают в основном наши дамы. Вымыв с утра голову, из-за вечной суеты и спешки многие не высушивают тщательно волосы и с чуть влажными выходят на улицу. Этого делать категорически нельзя, поскольку процесс потери собственной температуры тела увеличивается и от мокрой одежды, и от мокрых волос.

Будьте здоровы!


promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…

  • 1
понятно, всё делаю не так, всегда.

Ну вы реально индивидуальны!!! )))

Как все правила, верны только отчасти и при определенных условиях. Комментарий человека, родившегося и прожившего бОльшую часть жизни в Сибири:

1. При минус 25-30 и ниже особого выбора и не остается, кроме как все открытые части. Что вдыхаемый воздух становится при этом холоднее - это не так, совсем наоборот - между лицом и шарфом создается пространство с теплым воздухом. А что до обледенения шарфа - что меняет наличие льда с температурой чуть ниже 0 (да пысть даже -10-15 градусов), если вокруг тот же самый лед и снег с температурой минус 30?

2. Разумеется, при этом надо следить, чтобы ни в коем случае не дывать ртом.

3. Да. Крайне нежелательно. Но когда нос заложен - меньшее зло, чем дышать ртом. Да, с заложенным носом в мороз вообще лучше сидеть дома. Но - всякие бывают ситуации...

4. Да!!

5. Да!

6. В принципе, правильно, но полчаса ждать не обязательно, это все индивидуально.

7. да.

8. Да, но в мороз никто этого и не делает. Это, скорей, причина простуд осенью или весной - вроде бы не так уж холодно, не мороз на улицы, можно и со слегка влажными волосами...

Насчёт индивидуальности каждого человека я с вами полностью согласен.

  • 1