zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Сутки в чреве кита





В феврале 1895 года китоловное судно «Западная Звезда», находясь близ Малуинских островов, спустило две китобойные шлюпки в погоню за замеченным с судна великолепным китом.

Огромное животное вскоре было настигнуто и смертельно ранено; извиваясь в предсмертных судорогах, оно страшным ударом хвоста опроки¬нуло одну из лодок, и все бывшие в ней китоловы упали в воду.

Товарищам с другой шлюпки удалось вытащить всех, кроме одного, пропавшего без вести. Имя его было Джемс Бартлей. Когда кит затих и китобои убедились в его смерти, его втащили на палубу и начали рассекать на части. За этой работой прошло 24 часа, и тогда только добрались до желудка.

Изумлению китоловов не было границ, когда в желудке оказался исчезнувший Джемс Бартлей, без чувств, но живой. Его положили на кровать, стали растирать и понемногу привели в чувство.

«Я очень хорошо помню, - рассказывал он, - как удар хвоста подбросил меня на воздух; как только я упал в воду, то был проглочен. Я попал в мягкий узкий канал, сокращения которого волей-неволей заставляли меня продвигаться вперед. Движение это длилось одно мгновение, и я оказался в большом, совершенно темном мешке. Ощупав вокруг себя, я понял, что был проглочен китом и нахожусь в его желудке. Дышать, хотя и с трудом, я мог, но страшная жара, окружавшая меня, и сознание, что мне придется погибнуть в желудке кита, понемногу отуманили мне разум, и я лишился чувств».

По возвращении в Англию Джемса Бартлея поместили для окончательного излечения в один из лондонских госпиталей, но оказалось, что общее состояние здоровья его нисколько не пострадало от суточного пребывания в желудке животного, и только кожа как будто истлела от действия желудочного сока.

Tags: кит, курьезы
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments