?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сутки в чреве кита
zinchenkosergey




В феврале 1895 года китоловное судно «Западная Звезда», находясь близ Малуинских островов, спустило две китобойные шлюпки в погоню за замеченным с судна великолепным китом.

Огромное животное вскоре было настигнуто и смертельно ранено; извиваясь в предсмертных судорогах, оно страшным ударом хвоста опроки¬нуло одну из лодок, и все бывшие в ней китоловы упали в воду.

Товарищам с другой шлюпки удалось вытащить всех, кроме одного, пропавшего без вести. Имя его было Джемс Бартлей. Когда кит затих и китобои убедились в его смерти, его втащили на палубу и начали рассекать на части. За этой работой прошло 24 часа, и тогда только добрались до желудка.

Изумлению китоловов не было границ, когда в желудке оказался исчезнувший Джемс Бартлей, без чувств, но живой. Его положили на кровать, стали растирать и понемногу привели в чувство.

«Я очень хорошо помню, - рассказывал он, - как удар хвоста подбросил меня на воздух; как только я упал в воду, то был проглочен. Я попал в мягкий узкий канал, сокращения которого волей-неволей заставляли меня продвигаться вперед. Движение это длилось одно мгновение, и я оказался в большом, совершенно темном мешке. Ощупав вокруг себя, я понял, что был проглочен китом и нахожусь в его желудке. Дышать, хотя и с трудом, я мог, но страшная жара, окружавшая меня, и сознание, что мне придется погибнуть в желудке кита, понемногу отуманили мне разум, и я лишился чувств».

По возвращении в Англию Джемса Бартлея поместили для окончательного излечения в один из лондонских госпиталей, но оказалось, что общее состояние здоровья его нисколько не пострадало от суточного пребывания в желудке животного, и только кожа как будто истлела от действия желудочного сока.


Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

  • 1
рыбаку врать разрешается ,а охотнику _полагается .А тут сразу и охотник и рыбак в одном лице

рыбаку врать разрешается ,а охотнику - полагается,А тут охотник и рыбак в одном исполнении

Ну так и рыба не маленькая )))

Да уж представляю ,если к желудку только 24 часа прорубались,зато товарища спасли ,Честь им и хвала!!!

Зато впечатлений на всю жизнь )))

На какую там жизнь?По моим данным его на следующий день сожрал брат того самого кита и уж этот успел его переварить без остатка

П .С Я лично знал этого китобоя .Он мог пробить своим верным гарпуном двух китов навылет и на спор попадал в любую китовью точку . Так что выжить сутки в кашалотовом желудке для него было таким обычным делом ,что он даже обижался на кличку "Китовья жрачка"

  • 1