zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Интересные факты о Гондване и Лавразии





Что такое Гондвана и Лавразия? В 1912 году немецкий геолог Альфред Лотар Вегенер выдвинул гипотезу, что поначалу все нынешние земные материки представляли собой единый пласт гранита, который он назвал «Пангея» («Вся Земля»). В наши дни считается, что Пангея действительно существовала и была единым материком 225 миллионов лет назад, когда на Земле господствовали динозавры.

Судя по эволюции видов животных и растений и по их распространению, примерно 200 миллионов лет назад Пангея раскололась на два гигантских суперконтинента. Южный из них, Гондвана (от названия племени гондов и индийского района Вана), включал части современных Южной Америки, Африки, Азии (Аравию, Индостан), Австралии и, возможно, Антарктиды. Антиподом Гондваны в Северном полушарии была Лавразия. Она включала нынешние Северную Америку, Европу и Азию.

Ее название произошло от Лаврентьевского щита (ныне - Канадский щит, выступ докембрийского складчатого фундамента Северо - Американской платформы) и Азии. Между Гондваной и Лавразией простирался океан Тетис. Примерно 65 миллионов лет назад, когда динозавры уже вымерли и на Земле господствовали млекопитающие, Гондвана и Лавразия распались на части. При этом Индия соединилась с Азией (в месте соединения возникли складки Гималаев), а Южная Америка с Северной, и континенты приобрели вид, который мы наблюдаем в настоящее время.

Источник
Кондрашов А.П.

Tags: Гондвана, Лавразия
Subscribe
promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments