zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Тела и вещества - заблуждения и факты





Можно ли разрушить алмаз? Насколько чистой является дождевая и родниковая вода? Какие металлы являются самыми тяжёлыми? При какой температуре закипает вода и от чего это зависит? Какую форму имеют капли дождя? Какой крепости бывает спирт? Насколько прочной бывает пластмасса?

Алмаз невозможно разрушить. Легкий удар молотка сделает из одного большого алмаза много мелких. Однако не всегда надо прибегать к помощи инструментов: небольшие бриллианты, вставленные в кольца или серьги, могут разрушиться от случайного удара о предметы мебели, стену или дверные косяки. Алмаз и бриллиант – разные названия одного камня. «Алмаз» – название минерала, а «бриллиант» – ювелирный термин, обозначающий один из видов огранки драгоценных камней.

Стекло – это твердое вещество. Даже при обычных, комнатных температурах самое обыкновенное оконное стекло остается жидкостью, однако очень и очень вязкой. Она продолжает течь, но со скоростью, едва различимой самыми чувствительными приборами.

Дождевая и родниковая вода чище воды из любых других источников. В почве и водоемах содержится большое количество отходов промышленной деятельности человека. Следовательно, водяной пар, составляющий облака, может содержать кислоты, щелочи и другие растворимые в воде соединения.

Ртуть – единственный металл, пребывающий в жидком состоянии при комнатной температуре. В действительности таких металлов четыре: всем известная ртуть, менее известные галлий, цезий и франций.

Существует три агрегатных состояния вещества: газообразное, жидкое и твердое. Сегодня можно назвать четыре агрегатных состояния, теоретически их могут принимать любые вещества: это газ, жидкость, твердая фаза и плазма.

Свинец и золото – самые тяжелые металлы. В реальности осмий и иридий – самые плотные, а значит самые тяжелые металлы на Земле. В космическом пространстве есть объекты, плотность которых в сотни, тысячи и миллионы раз больше, например вещество белых карликов (угасающих звезд, размеры которых близки к размерам Земли).

Обычная вода закипает при +100 °C. Все зависит от давления внешней среды или давления внутри сосуда. Например, в горах без специальных средств нельзя вскипятить воду, а в котлах тепловых электростанций вода не кипит даже при +300 °C.

Пластмасса не отличается особой прочностью. Существуют пластики, не уступающие по характеристикам металлам. Например, фторопласты, среди которых можно отметить тефлон, обладают высочайшей прочностью и сохраняют свои свойства при температурах от –70 до +350 °C!

Капли дождя имеют форму слезы. Капли имеют форму маленьких шариков или шариков с приплюснутым основанием. Во время падения капля оказывается как бы в невесомости, а в условиях отсутствия притяжения все жидкости принимают естественную форму – шар. Это свойство использовано при производстве охотничьей свинцовой дроби. На самом верху высокой (до 45 м и более) башни имеется специальный «дуршлаг» с отверстиями определенного диаметра. В этот «дуршлаг» заливается расплавленный свинец, который, пройдя через отверстия, падает на дно башни. За время полета металл приобретает шаровидную форму и застывает. Дробинки падают в бак с водой, амортизирующей удар.

Чем сильнее полировать поверхность, тем более скользкой она станет. Реальный результат будет противоположным. Наверняка каждый из нас не раз наблюдал, как два сложенных вместе куска гладкого стекла буквально слипаются друг с другом. Этот эффект напрямую связан с полировкой: в отсутствие микронеровностей начинает действовать сила притяжения между атомами или молекулами, слагающими трущиеся тела.

Морская вода – это раствор чистой воды и обычной поваренной соли. В морской воде найдены почти все элементы таблицы Менделеева. Кроме 27,2 г хлористого натрия, известного как обычная поваренная соль, в одном литре воды содержится 3,8 г хлористого магния, 1,7 г сернокислого магния, 1,3 г сернокислого калия, около 1 г сернокислого кальция и др.

Спирта с крепостью 100 % не бывает. 100 %-й спирт есть, его активно применяют в химической промышленности, в качестве добавок к автомобильному и ракетному топливу, в парфюмерной и других отраслях. А вот в спиртных напитках он не применяется.

Чем сильнее полировать зеркало, тем лучше оно будет отражать свет. Полировать зеркальную поверхность имеет смысл лишь до определенного момента, когда микронеровности по размерам станут меньше длины волны. Для света совершенно безразлично, на какую поверхность падать – идеально гладкую, полностью лишенную микронеровностей, или с микрошероховатостями – в обоих случаях отражение будет происходить одинаково.

Источник:
В. Обручев

Tags: вещества, факты
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments