?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поучительные факты о стекле
zinchenkosergey




Каково нормальное состояние стекла? Твердое. Возможно, вы не раз слышали, что стекло – жидкость, которая остыла, но не кристаллизовалась и которая просто течет фантастически медленно. Это неверно – стекло (bona fide) твердое.

В подтверждение заявлений о том, что стекло – жидкость, люди часто приводят в пример церковные витражи: указывают на нижнюю часть окна, где стекло толще.

Однако причина здесь вовсе не в том, что стекло со временем перетекло вниз. У средневековых стекольщиков порой просто не получалось отлить идеально равномерные стеклянные листы. В таких случаях они вставляли стекло в витраж толстым краем к полу – по вполне понятным причинам.

Путаница насчет того, считать стекло жидкостью или твердым телом, возникла от неверного прочтения работы немецкого физика Густава Тамманна (1861–1938), изучавшего свойства стекла и описавшего его поведение по мере затвердевания.

Согласно наблюдениям Тамманна, молекулярная структура стекла неупорядоченная – в отличие от четкого и аккуратного расположения молекул, скажем, в металлах.

Ища аналогию, ученый сравнил стекло с «переохлажденной жидкостью». Но сказать, что стекло похоже на жидкость, вовсе не означает, что стекло и есть жидкость.

В наши дни твердые тела подразделяют на кристаллические и аморфные. Стекло – это аморфное твердое тело.

Источник:
Стивен Фрaй


promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…

  • 1
Интересно, познавательно, такие вещи нужно знать.

Если кому-то нравится называть переохлаждённые высоковязкие жидкости "аморфными твёрдыми телами", так и на доброе здоровье!

Так всё таки жидкость?

С точки зрения физхимика — да (хоть весьма необычная). А вот физик -оптик преспокойно будет прозрачным твёрдым телом считать (коэффициент преломления от температуры не зависит!) и что с того, что "дальнего порядка" нет? Словом, это вопрос терминологии. Кому как нравится и кто к чему привык.
:))
Я вот привык переохлаждённой сверхвязкой жидкостью считать. Наподобие смолы или битума.

Да пожалуй с вами соглашусь.

Хорошие сведения о стекле

Стекло является аморфной жидкостью,например. В советской школе этому учили

Мир настолько быстротечен ...

"Аморфная жидкость" — это масло масляное.

в справочнике химика,тем не менее,существует

  • 1