?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Супервулканы - спящий ужас планеты
zinchenkosergey




Супервулканы – самая деструктивная сила на нашей планете. Мощность их извержения в десятки раз больше, чем у обычных вулканов. Пока они дремлют в течение сотен тысяч лет, магма заперта в огромных резервуарах внутри их жерла. Но однажды она изливается на поверхность земли с апокалиптической силой, способной уничтожить целые континенты.

Таких спящих «монстров» на Земле всего несколько. Последнее колоссальное извержение произошло в Тобе на Суматре 75 тысяч лет назад. Это извержение изменило жизнь на Земле. Тысячи кубических километров пепла попали в атмосферу, и солнечные лучи не могли пробить его толщу. Произошло глобальное понижение температуры на 21 градус. В радиусе двух с половиной тысяч миль от вулкана слой пепла толщиной 35 сантиметров покрыл поверхность земли. Огромное количество водяного пара и ядовитых газов вулкана сконденсировалось в гигантские тучи, пролившиеся кислотными черными дождями. Население Земли сократилось в десять раз. Во столько же раз сократилось количество животных, многие виды вымерли. Три четверти растительного мира Северного полушария погибло. Что же собой представляют супервулканы? Обычные вулканы, как известно, имеют форму конуса Супервулканы представляют собой огромные ложбины или понижения в земле, называемые кальдерами. Когда обычный вулкан извергается, лава постепенно поднимается по жерлу до кратера на вершине горы и изливается вниз. В супервулканах, когда магма находится вблизи поверхности Земли, она не достигает ее, а вместо этого начинает заполнять огромные подземные резервуары. Магма плавит скальную породу и становится гуще и плотнее настолько, что вулканические газы, которые и вызывают извержение в обычных вулканах, не могут пройти сквозь нее. Поэтому огромное количество расплавленной магмы давит снизу на поверхность Земли. Так продолжается в течение сотен тысяч лет до тех пор, пока не происходит извержение чудовищной силы, которое взрывает землю. Возникает новая кальдера.

Главное отличие супервулканов – их огромные размеры и сила извержения, в десять тысяч раз превосходящая силу извержения обычных вулканов. До сих пор на Суматре видна кальдера, оставшаяся от последнего извержения супервулкана. Пока найдены не все вулканы-гиганты, существующие на Земле. Один из самых больших находится в Йеллоустоунском парке в США. Сначала ученые не могли обнаружить эту кальдеру из-за ее огромного размера, она видна только на фотографиях, сделанных из космоса. Весь парк площадью 3825 квадратных километров и является кальдерой. Под парком находится гигантский резервуар с магмой. Ученые поставили перед собой задачу рассчитать дату следующего извержения супервулкана. Они обнаружили, что земля в Йеллоустоунском парке поднялась на 74 сантиметра по сравнению с уровнем 1923 года. Это доказывает наличие разбухающего массива под поверхностью парка. В настоящее время подземный резервуар вулкана заполняется магмой с угрожающей скоростью. По расчетам ученых, период между взрывами супервулкана равен приблизительно 600 тысячам лет. Последнее извержение этого чудовища произошло 640 тысяч лет назад. Итак, судя по всему, мы находимся в преддверии очередного катаклизма.


Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

  • 1
Очень хочется еще при жизни увидеть извержение, скажем, Йеллоустоунского гиганта.

В идеале, конечно, откуда-нибудь с достаточно безопасного расстояния.
Но и телевизор тоже бы порадовал.

безопасно будет с марса :)

Далеко лететь. Это потом. Когда земля сама Марсом станет.

если смотреть вблизи, могут окуляры запотеть
наглухо

Значит, посмотрим по телику.
(Если еще будет работать ТВ)

как говорила ванга - до урала ни одна хрень не долетит
кроме челябинского метеорита конечно :)

Ну, до него еще надо успеть добежать.

кому бежать а кто уже там обитает :)

Обитателям тоже пора бежать. Подальше от вулкана.

Я про Урал
Не слыхал тут про вулканы

Пусть на месте любуются гибелью Северной Америки.

Какой вы кровожадный.

Ничего личного. Просто это объясняет тягу американцев к нашей Сибири, которую они присмотрели для побега от Йеллоустоунского кошмара, предсказанного их учеными.
А у меня в Сибири много родственников, которые против того, чтобы ку ним понаехали гастарбайтеры из США.

А что, будут сдавать койка-место за доляры )))

Доляры уже не будут в моде. Разве что на растопку в бане.

Да что то пока не видно, что мода на доляры пропадает )))

Вся надежда на Йеллоустоун...

Ну тогда подождём ... )))

Подождем. Недолго осталось.

Дамаю, просто страшилки...

Лучше пусть будет лучше страшилкой, чем страшной явью.

  • 1