Паук-скакунчик любит носить каплю воды в качестве головного убора.
Особенно прочна и эластична паутина нефил (пауков, обитающих на тропических островах). Если растянуть нить паутины на четверть ее длины, нить не порвется. Одна нить справляется с нагрузкой в 80 г. В Китае из паутины нефил была изготовлена ткань – «сатин восточного моря».
В Новой Гвинее паутиной ловят рыбу. А в Южной Америке есть паутинные мосты, выдерживающие обезьян.
В 2001 г. 300 пауков побывало в космосе. В необычных для них условиях они были заняты обычным делом – плели паутину. Однако паутина оказалась необычной: не плоской, а трехмерной.
Форма паутины паука-гладиатора – квадрат. Перед охотой паук держит ее между передними ногами. Резкий бросок квадрата – и жертва оказывается в ловушке.
Плести паутину – удел не всех пауков. Пауку-скакуну, пауку-рыси, пауку-волку паутина не нужна. Расстояние прыжка паука-скакуна превышает длину его тела в 20-80 раз. Поэтому он предпочитает настигать жертву, совершая прыжки, а не в ожидании возле паутины.
Жизнь самцов-пауков короче, чем жизнь самок. По своим размерам они тоже уступают партнершам. Да и количеством самцы похвастаться не могут: их намного меньше, чем самок.
Из одного яйца на свет появляется один паучок. Количество отложенных самкой яиц за один раз может составлять 20 тысяч. При этом такое количество не зависит от размера паучихи.
Journal information