zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Самая лучшая реклама 90-х: окунись в ностальгию





В начале дикого постсоветского капитализма на наш рынок хлынули товары и услуги, которые нуждались в пиаре. Работу рекламных агентств достаточно полно описал Виктор Пелевин в романе «Generation П», а я предлагаю вспомнить самые яркие рекламные ролики 90-х.


Первый канал и Помаши рукой маме
В серии роликов «Русский проект» появились все главные советские актеры: от Леонида Куравлева до Никиты Михалкова. Когда Константин Эрнст пришел на должность главы Первого канала, нужно было каким-то образом заявить концепцию нового российского телевидения. Результатом стал один из лучших социальных телепроектов во всей новой истории телевидения.



Всемирная история
Задолго до того, как стать большим режиссером и начать работать с Константином Хабенским, певицей Жанной Фриске и даже голливудской дивой Анджелиной Джоли, Тимур Бекмамбетов занимался производством рекламы. Одним из его шедевров (без преувеличения) стали ролики для банка «Империал». Именно оттуда мы узнали, что до первой звезды Александр Суворов не пьет, а великий полководец Тамерлан очень любил свое воинство.



Я не халявщик, я партнер: МММ и Леня Голубков
МММ — пирамида Сергея Мавроди — была не единственной в 90-е годы, зато точно самой запомнившейся. Благодаря роликам со сквозными персонажами — одинокой женщиной Мариной, Леней Голубковым и его семьей — большинство россиян на долгое время уверовали, что разбогатеть можно в одночасье, причем ничего не делая. Империя Мавроди рухнула, десятки тысяч человек лишились всех своих денег. Однако достижения постсоветского маркетинга остались с нами навсегда.



Мне нравятся умные!
Среди бесчисленного количества сладких батончиков «Финт» остался бы незамеченным, если бы не дурацкая, но запоминающаяся реклама. В ролике двое подростков спорили за внимание одноклассницы, а та уходила в закат, не предпочтя ни одного из них. Кроме сакраментальной фразы «Мне нравятся — умные» клип подарил зрителям начинающих актеров Марию Шалаеву (будущую звезду «Русалки» и «Озабоченных») и Алексея Чадова («Война», «Живой» и т.д).



И Сережа тоже
Совершенно обычные жевательные конфеты в миниупаковке рекламировались слоганом «И Сережа тоже!» (подразумевалось — любит «Мамбу»). Переснимать ролик иностранного производителя не стали, так что россиян немного смущало, почему у Сережи и его друзей совершенно американские лица. Зато фраза «И Сережа тоже» навсегда ушла в народ, став отдельным мемом.



Зубная паста с кальцием и куриные яйца без него
В рекламе Blend-a-med довольно доходчиво поясняли, во что превратится зубная эмаль при недостатке кальция. Школьники очень любят визуальные химические опыты, а постсоветские зрители были немного детьми. Так что рекламный ролик с «мягким» куриным яйцом пользовался большой популярностью.



«Херши»: вкус победы
Когда западные гиганты вроде Coca-Cola еще раздумывали, выходить ли на новый гигантский рынок, российские производители газировки уже придумали несколько брендов и начали продавать их. Среди прочих в ларьках появилась и некая «Херши-кола» с не вполне пристойным названием. В рекламном ролике использовали звезду «Ералаша» Александра Лойе, который сыграл двоечника Сидорова.



Tags: 90-е, реклама
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments