zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

В болоте нашли 2000-летний кусок пригодного в пищу масла





Резчик торфа Джек Конвей обнаружил на дне болота в Ирландии 10-килограммовый кусок масла. Последний раз это масло «видело» солнечный свет примерно 2000 лет назад.

Уникальную находку отправили в Национальный музей Ирландии, где ничто не будет угрожать его сохранности. Неудивительно, что масло пролежало так долго, ведь болота обладают отличными консервирующими свойствами благодаря низкой температуре, низкому уровню кислорода и сильной кислотной среде.

В древней Ирландии масло являлось предметом роскоши и зачастую использовалось в качестве оплаты. Также оно могло быть подношением духам и богам, чтобы заручиться их поддержкой. Для этого масло нужно было закопать и никогда больше не выкапывать на свет.

Частенько масло закапывали в деревянном ящике или в шкуре животного. Впрочем, кусок, найденный Джеком Конвеем, не был ни во что завёрнут. Интересно, что он до сих пор ещё пахнет маслом.



Tags: масло, реликвия
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments