?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
За что Пушкин вызвал Дантеса на свою последнюю дуэль
zinchenkosergey


А вы знаете, что по подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Да-да Александр Сергеевич был весьма горяч и злословен, чем провоцировал немало ссор, причем даже со своими друзьями. Итогом в большинстве случаев была дуэль, к счастью либо стреляли мимо, либо мирились... но дуэль с французским офицером Дантэсом оказалась роковой. Так, что же послужило поводом для ссоры, приведшей к столь трагическим последствиям? "В любом запутанном деле ищите женщину" - говорят французы, и в данном случае это оказалось именно так. Поводом для вызова на дуэль послужила ревность. Ну да обо всем по порядку. В 1835 году молодой француз Жорж-Шарль Дантэс, офицер кавалергардского полка, приёмный сын нидерландского посланника в Санкт-Петербурге барона Луи Геккерна, на одном из приемов познакомился со своей ровесницей Натальей Николаевной Пушкиной, женой поэта. В светском обществе сразу же поползли сплетни, в которых Дантес, предстал блестящим молодым офицером, влюблённым в красавицу-жену ревнивого мужа. Ходили слухи о взаимности чувств Пушкиной и о том, что Дантес уже добился победы...
Стараниями злопыхателей порох был рассыпан, для взярыва достаточно было малейшей искры, которая не заставила себя долго ждать. 4 ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца»; в «дипломе» содержался косвенный намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя. Письмо имело следующее содержание: Патент на звание рогоносца Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь граф И. Борх Подогретый нестихающими сплетнями и намеками "доброжелателей" Пушкин счёл письмо исходящим от Геккерна. Его уверенность поддержало мнение типографа М. Л. Яковлева, которому поэт показал пасквиль.
Яковлев посчитал, что послание написано на бумаге иностранного производства. Поэт немедленно послал Дантесу вызов на дуэль. К улаживанию конфликта немедленно подключились друзья Пушкина, дело дошло до царя. Доподлинно неизвестно о чем Николай I беседовал с несостоявшимися дуэлянтами, но через неделю после вызова Жорж Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Так как Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов. Тем не менее оскорбленный поэт отказывался иметь какие-либо отношения с Дантесом и Геккерном. 10 января 1837 года Екатерина Гончарова стала женой Дантеса. Впоследствии она родила ему четверых детей и умерла после родов в 1843 году, на седьмом году замужества. После свадьбы Дантеса и Екатерины конфликт между Пушкиным и Геккернами не был исчерпан, и вскоре в свете началось распространение в слухов и казарменных шуток в адресу Пушкина и его семьи. Ревнивец-поэт долго этого вынесить не мог и 26 января 1837 год Пушкин отправил Геккерну-отцу оскорбительное письмо, где весьма резко отзывался об о нем и его приемномы сыне. Пушкин явно провоцировал Геккена и понимал, что это приведёт к новой дуэли. В тот же день барон Геккерн письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает поэту вызов.

По настоянию Александра Сергеевича стрелялись до смерти одного из участников. 27 января 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Он упал после выстрела Дантеса и дуло пистолета забилось снегом, поэт привстал и попросил сменить пистолет. Секундант стал возражать, но Дантес знаком остановил его, и Пушкину дали другой пистолет. Ответным выстрелом он ранил Дантеса в правую руку, после чего лишился чувств. На карете Геккернов раненый Пушкин был отвезен домой. Поэт прожил два дня. Несмотря на усилия врачей он скончался 29 января 1837 года в 14:45. В момент кончины Александра Сергеевича Пушкина были остановлены часы, которые, являясь реликтом эпохи, хранятся до сих пор, став одним из значимых экспонатов дома-музея Пушкина

Источник: http://i-fakt.ru


promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…

  • 1
Старайтесь делать пробелы в тексте, читать сложновато

Вот, присоединюсь. Без пробелов очень сложно.

А по теме. Пушкин сам виноват. Сам по бабам был тот еще ходок, но при этом болезненно ревнив и вспыльчив. Дантес сделал все, чтобы избежать дуэли. Что ему оставалось, ложиться и помирать?

Великий поэт, но и забияка изрядный - пишут о 29 дуэлях.

Так всегда, кто ищет, тот, то и находит

За что? Да оба хороши. Один гулял по девкам и спалил второго - а тому что делать, приударил для вида за женой того.

Я не поддерживаю Дантеса, учитывая, что он шёл на убийство, за которое огрёбся, но Пушкин сам думал, что болтал, нет? За такие слова его не на дуэдь, по-доброму, а за углом на перо... Так что оба хороши, оба. К слову, нет ответа на вопрос - что достойней, платить проституткам или трахать их бесплатно? А если ты женат, а?

Довыпендривался (

Бабники они такие. Вечно приключения на свою голову находят

Пистолеты ведь не пристреливать.

Дело в том что с дуэльных пистолетов стрелялись пока они непристреляны и можно было целиться в грудь, а попасть в белку на дереве. Это уравнивало шансы опытных стрелков и тех кто держал в первый раз пистолет. Поэтому перед дуэлями и пить можно было всю ночь.
Пушкин был большим мастером пистолета, и не боялся бросать вызов любым соперникам.

Edited at 2017-02-24 05:54 pm (UTC)

  • 1