?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Донный лёд — странное явление природы
zinchenkosergey




Представьте, вы погружаетесь под воду в зимнее время года и видите огромное скопление льда перед собой. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь обломки льдины, да и вообще, что в этом может быть интересного? Парадокс в том, что лёд не всплывает и не тает, при этом долгое время находясь в воде.



История изучения донного льда имеет необычное прошлое, ведь споры об этом явлении шли более ста лет. Точкой отправления в выявлении природы донного льда стал тот факт, что он наносит существенный вред водопроводу, а также силовым гидроустановкам.

"В 1914 году Петроград остается без воды вследствие обмерзания наконечников водоприемных труб."

Как лёд может застывать под водой, ведь её температура положительная?
Ключевая фраза:

В момент образования донного льда вода имеет отрицательную температуру

Вот и весь секрет — если интенсивно перемешивая охлаждать воду, то её температура будет минусовой. Для протекания данного «феномена» хватит отклонения даже в одну тысячную градуса. Мелкие частицы, попавшие в воду из атмосферы обрастают льдом, затем, по мере погружения, они, словно снежный ком начинают кристализоваться, образуя крупные кристаллы льда (не всегда образование донного льда происходит с поверхности, наличие затравки в виде взвешенных в воде частиц может также поспособствовать образованию льда, но уже со дна).


promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…