Представьте, вы погружаетесь под воду в зимнее время года и видите огромное скопление льда перед собой. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь обломки льдины, да и вообще, что в этом может быть интересного? Парадокс в том, что лёд не всплывает и не тает, при этом долгое время находясь в воде.
История изучения донного льда имеет необычное прошлое, ведь споры об этом явлении шли более ста лет. Точкой отправления в выявлении природы донного льда стал тот факт, что он наносит существенный вред водопроводу, а также силовым гидроустановкам.
"В 1914 году Петроград остается без воды вследствие обмерзания наконечников водоприемных труб."
Как лёд может застывать под водой, ведь её температура положительная?
Ключевая фраза:
В момент образования донного льда вода имеет отрицательную температуру
Вот и весь секрет — если интенсивно перемешивая охлаждать воду, то её температура будет минусовой. Для протекания данного «феномена» хватит отклонения даже в одну тысячную градуса. Мелкие частицы, попавшие в воду из атмосферы обрастают льдом, затем, по мере погружения, они, словно снежный ком начинают кристализоваться, образуя крупные кристаллы льда (не всегда образование донного льда происходит с поверхности, наличие затравки в виде взвешенных в воде частиц может также поспособствовать образованию льда, но уже со дна).
Journal information