?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украина на грани коммунальной катастрофы
zinchenkosergey




Большинство украинских городов в ближайшее время может остаться без питьевой воды. Предприятие олигарха Игоря Коломойского «Днепразот», которое является монополистом по поставкам жидкого хлора для очищения воды, потребовало от правительства снизить им тарифы на газ и остановило производство.

В результате заложниками ситуации оказались более 3 тыс. сотрудников предприятия и миллионы украинцев.

До этого «Днепразот» с помощью схемы по перепродаже аммиака фактически получал газ от «Укрнафты» по низким ценам. А когда «Укрнафта» перешла на открытые тендеры, Коломойский поставил ультиматум: либо дешевое голубое топливо, либо украинцы останутся без питьевой воды.

С 2011 года и по апреля 2018-го проблем с газом не было. «Укрнафта», которая на 40% принадлежит Коломойскому и на 50% — государству через «Нафтогаз», арендовало у «Днепразота» цех и поставляла туда 600 млн кубометров газа якобы на производство аммиака. Полученный продукт продавали тому же «Днепразоту», но по ценам, как говорится в расследовании аналитиков консалтинговой группы А95, которые на 25-30% ниже рыночных. Фактически «Укрнафта» поставляла дешевый газ на предприятие Коломойского, оформив это как «аренда цеха под производственные нужды».

Такая схема позволяла «Днепразоту» показать в прошлом году прибыль в размере более 530 млн грн. Но в апреле этого года «Укрнафта» отказалась от сотрудничества с «Днепразотом» и оказалось, что за газ придется платить около 10 грн/куб. При таких условиях предприятие олигарха работать отказывается.

На данный момент «Днепразот» просит у Антимонопольного комитета дать письменное разрешение на повышение цен и на самом заводе, и на Аульской станции. Однако главное их требование – дешевый газ, которые могли бы использовать для производство аммиака. И до тех пор, пока ситуация не разрешится, большая часть украинцев рискует остаться без проточной воды.

Учитывая, что фактически Игорь Коломойский шантажирует всю страну после того, как «Укрнафта» вышла из схемы поставок газа по предлогам производства, Антимонопольный комитет также имеет все основания рассмотреть и нарушение «Днепразотом» действующего закона.Завод фактически, воспользовавшись своим монопольным положением, потребовал для себя особых условий, невзирая на последствия. А так как поставки неочищенной воды угрожают безопасности всей страны, интересно также мнение СНБО. Если ситуация запустить, большая часть страны останется без воды, что нарушит санитарные нормы и может спровоцировать целый ряд проблем.

И так, кто же победит по вашему мнению в этом вопросе, Игорь Коломойский или Украина?


promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…

  • 1
А что он должен за свой счет поить украинцев чистой водой?

Что значит за свой счёт? За наш счёт, он не хочет поить хотя бы продезинфицированной водой.

Особенно когда дети через одного отравляются.

Украина без воды. А завтра Украина без воздуха?

У наших олигархов всё возможно (((

дла начала, национализировать.

  • 1