zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

10 далеко не безобидных растений, которые точно не стоит сажать на даче

10 далеко не безобидных растений, которые точно не стоит сажать на даче

Отложить до: август 27, 2018, 20:00




10 опасных растений для дачи.
Дачный сезон уже не просто близко, а стучит в окно и намекает, что пора бы определиться с выбором саженцев. Но пока вы в раздумьях бродите по магазину среди полок с семенами, постарайтесь избегать «героев» вот этой 10-ки. Да, они так красивы, но далеко не безобидны. Хуже растений для дачи и не придумаешь!


1. Ландыш



Ландыш серебристый и ядовитый.
Пьянящий аромат ландыша напоминает о весне и детстве. Но нежные цветы грозят не только приступом ностальгии. Их ягоды, цветы и даже сами стебли токсичны для человеческого здоровья. И при попадании в организм способны спровоцировать сильную тошноту, диарею и даже замедлить сердцебиение.

2. Подснежник



Не так уж он и безобиден.
Ещё один «лапочка», который не так уж безобиден. Если случайно проглотить соцветие подснежника, это грозит не только тошнотой и рвотой, но и серьёзными проблемами с почками. Так что лучше уж ограничиться одним букетом весной, чем высаживать подснежники у себя на клумбе.

3. Лютик



Достаточно всего лишь помять его в руках, чтобы выделился сок.
Если его «соседи сверху» несли опасность при потенциальном попадании в организм, то милашка-лютик может принести проблемы и при более поверхностном контакте. Не задумывались, почему лютик называют «куриной слепотой»? А потому, что если просто потереть глаза после того, подержали растение в руках, получите сильное раздражение слизистых. А для большинства домашних любимцев попытка полакомиться лютиками может закончиться ещё плачевнее.

4. Бузина



Бузина бывает разная. Но опасна красная.
Многие народы приписывают ягодам бузины волшебные свойства. И доля истины в этом есть. Хотя бы потому, что чёрные ягоды отличаются изумительным вкусом, а вот красные провоцируют жуткую диарею. Главное, не перепутать.

5. Аконит



Аконит – красивый яд.
Цветком мистического цвета индиго сложно не залюбоваться. Но лучше продолжать знакомство на почтительном расстоянии. Сок аконита насыщен ядовитыми алкалоидами. И при контакте с кожей в лучшем случае вызовет сильное раздражение. А в худшем – поражение нервной системы, вплоть до паралича.

6. Наперстянка



Наперстянка – сердечный враг.
Необычное растение прекрасно себя чувствует в холодной Скандинавии, где его никто особо не трогает. И не зря: вещества гликозиды, которые содержатся в ярких цветах, негативно влияют на сердце. И могут даже спровоцировать его остановку. А ведь удержать домашних питомцев от пробы коварного растения «на зубок» не так уж просто.

7. Клещевина



Клещевина детям – не игрушка.
То самое растение, из которого добывают полезное в хозяйстве касторовое масло. Вот только до термической обработки, которая разрушает вещество рицин, клещевина крайне токсична. Её семена скрываются в ярких «пушистых» шариках (они так и манят детей поиграть с ними!) и при попадании в организм вызывают серьёзные повреждения печени и почек.

8. Волчье лыко



Та ещё «волчья ягода».
Растение с красивыми соцветиями, да ещё и редкое в дикой природе (занесено в Красную книгу) – звучит слишком соблазнительно, чтобы не попробовать укоренить его в саду. Вот только 10 «волчьих» ягод – и прощай, жестокий мир. Думаете, что достаточно осторожны и точно не проглотите ядовитый плод? Плохие новости: пыльца цветов волчьего лыка также ядовита. Пусть и не летально, но сильное головокружение и головную боль обеспечит. А ведь на даче хочется отдыхать, а не лежать пластом с мигренью.

9. Белладонна



«Красавица» с сомнительной репутацией.
Красавицы-итальянки позднего Средневековья капали белладонной глаза, чтобы они казались больше и сентиментально блестели. Помогало. Но ценой тахикардии, судорог, отдышки, светобоязни и галлюцинаций. И даже, если не собираетесь привлекать галантных менестрелей, лучше воздержаться от посадки «красотки» с сомнительной репутацией на даче.

10. Безвременник



Безвременник: убийственная красота.
Да, он чертовски красив, а его нежно-лиловый цвет так и просится украсить собой клумбу. Но есть одна веская причина этого не делать: 6 граммов семян безвременника – это билет в один конец. Вот уж действительно убийственная красота.
источник
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments