Интересно, прочитав данные слова, какие первые ассоциации возникают в голове читателя? Но нет, это не болезнь и это совсем не страшно, а даже весело и главное интересно и развивающее. Но начнем по порядку, а лучше с истории..
В 1974 венгрский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубику изобрел одну из самых популярных и известных игрушек в мире. Считается, что данная игрушка – является лидер среди всех игрушек по общему количеству продаж, так как по всему миру было продано более 350 млн. экземпляров, как оригинальных, так и различных аналогов. Сегодня права на данное изобретение Эрнё Рубика принадлежат английской компании, которой уже 40 лет владеет Том Кремер , близкий друг Эрнё Рубика . Так что же это за изобретение?
Спроси любого, от маленького ребенка до пожилого человека - что такое кубик – рубик. И он ответит, без замешательства и без раздумья, с улыбкой на лице и радостью в голосе. Потому что кубик – рубик - известная всем логическая игра.
При этом, название «Кубик - Рубик» принято в большинстве стран мира и звучит на всех языках одинаково, за исключением немецкого, венгерского, китайского и португальского, где распространённым осталось его первоначальное наименование.Но при этом никто из них, не знает историю этой игрушки. А сегдня существуют целые клубы и проходят целые чемпионаты посвященный кубику – рубику мирового класса.
Так вот, люди, увлекающиеся скоростной сборкой кубика Рубика, называются спидкуберами. А сама скоростная сборка— спидкубинг. На данный момент одним из самых популярных методов скоростной сборки является метод Джессики Фридрих.
Сам Эрне Рубик, не знал, что потрясет мир своим изобретением и что создаст целое сообщество спидкуберов. Само изобретение, изначально создавалось, как учебное пособие, для студентов, что объяснить основы математической теории групп, а в последствие стало сенсацией и причиной.
Официальные соревнования по скоростной сборке кубика Рубика регулярно проводятся всемирной ассоциацией кубика — WCA. Каждый год проходит чемпионат Европы или чемпионат мира. Согласно правилам WCA, перед сборкой кубы должны быть перемешаны по алгоритму (scramble), сгенерированному компьютером с помощью программы Cube Explorer (для куба 3×3×3, для других головоломок есть отдельные программы генерации скрамблов). При этом у всех участников начальные позиции перемешанного кубика (скрамблы) должны быть одинаковыми.Победитель определяется не по результату единичной сборки, а по среднему времени из 5 попыток, при этом лучшая и худшая попытки не учитываются, а вычисляется среднее из оставшихся 3-х. Однако в других дисциплинах могут использоваться и другие варианты: среднее из 3 (например, для куба 7×7×7), лучшее из 3 (сборка вслепую).
А теперь поговорим о рекордах.
Нынешний рекорд скоростной сборки кубика был установлен Феликсом Земдагсом 25 июня 2011 г. на соревнованиях в Мельбурне, он собрал кубик размера 3×3×3 за 5,66 секунды. Предыдущий мировой рекорд 6,24 секунды 7 мая 2011 г., принадлежит ему же. Предшествующие рекорды в 7,08 и 8,72 секунд принадлежали соответственно голландцу Эрику Аккерсдейку и японцу Ю. Накадзиме. Неофициальный рекорд принадлежит также Феликсу Земдегсу и составляет 5,36 секунды.
В октябре2011 г. робот CubeStormer II, специально собранный из 4 наборов конструктора Lego Mindstorms, побил рекорд человека и собрал кубик – рубик за 5,53 секунды (впрочем, следует отметить, что рекорд был установлен не в присутствии комиссии WCA, и, следовательно, официальным не является, а неофициальный рекорд, установленный человеком, ещё меньше).
В марте 2009 г. в РФ прошел первый официальный чемпионат России, победителем которого стал Ростовиков Антон . А в 2011 г. 26—27 ноября в Москве прошел официальный открытый чемпионат России, в котором приняли участие более 60 участников в дисциплинах от 2×2×2 до 7×7×7, также сборка кубика - рубика вслепую. Чемпионом в дисциплине 3×3×3 стал Рябко Сергей со результатом в финале 10,66 секунды. Рекорд России в единичной сборке принадлежит Рябко Сергею и составляет 7,68 секунды.Вот так, детская игра – а какой размах.
Источник
Journal information